Здpавствуй, Alexander!
Понедельник 22 Декабря 2014 01:30, ты писал(а) мне:
AH>>>>> ФЭУ в работе я видел один раз в жизни. Это было чудо техники, AH>>>>> считыватель чертежей. IS>>>> Сейчас сканирование. В итоге шутка про сканирование IS>>>> граммпластинки для последующей оцифровки и воспроизведения IS>>>> имела в народе отклик. AH>>> Шикарная была шутка, все повелись :-))) IS>> Я повёлся на лампы накаливания в цепи стока мощных полевиков. IS>> Фотку ж даже публиковали - красивая коробка, с "тёплым" IS>> электричеством. AH> Это тоже в РХ?
Ага.
AH> Hе помню такого девайса.
Потому что не зацепило. Картинка, помню, мелкая была, описание недлинное.
AH> Хотя почему бы и нет? Возвращаясь к теме косвенных измерений: намного AH> ли будет меняться сопротивление нагрузки за период?
Hе думаю. Хотя.. Hо надо ли настолько учитывать когда пренебрегается большим в других местах?
AH>>>>> Оптика, вращающаяся диафрагма, по чертежу вращалось световое AH>>>>> пятно. Диаметр пятна 0.2 мм, радиус вращения - 0.3 мм. (около AH>>>>> этого, точных цифр не помню) Отражение считывалось при помощи AH>>>>> ФЭУ. Центр должен был находиться на краю толстой линии, AH>>>>> проведённой тушью, это проверялось по скважности сигнала с AH>>>>> выхода ФЭУ. По фазе судили о направлении линии. Два привода - AH>>>>> X и Y - вели пятно вдоль линии, рядом газорезка повторяла его AH>>>>> путь в заданном масштабе. IS>>>> Так мои ФЭУ именно из этого станка. Точнее из ЗИПа, т.к. IS>>>> неюзанные. Специально пару со склада забрал. А надо было брать IS>>>> весь десяток. :( AH>>> А как, кстати, он назывался? IS>> Документации не видел. В народе его звали ПКФ. AH> Было какое-то слово, такое же красивое, как "кристалл".
Может быть. Я знаю такое. Впрочем знаешь машины снегоубрщики? Hу которые подгребают рычагами, потом шнек и конвеер уже на самосвал. А есть снегоуборщик где шнеки и роторная крылчатка, отбрасывающая на пару десятков метров. Авиционные вроде. Мне их называли ШРС. Спрашивал почему. Отвечали намекая на первый снегоуорщик - Широкие Руки Сталина. Вот как хочешь, так и понимай эти абревиатуры.
AH>>>>> И всё это - на транзисторах МП26. IS>>>> Вроде и операционники были. Правда немного, меньше десятка на IS>>>> весь станок. 553УД AH>>> Меня от таких сведений бог миловал. IS>> А я в чужие станки как минимум заглядывал. AH> Фотосчитыватель я поразглядывал, а привод - что там интересного?
Механическая часть. Впрочем на Комете интереснее - на каждом рельсе по двигателю и соответствующему приводу для них. Соответсвенно один ведущий, второй ведомый. И перекосы надо обеспечивать минимальные. Задачка? Отож!
AH>>>>> Обращаться с этим монстром на всём заводе умели только два AH>>>>> ветерана, когда они ушли на пенсию, станок, вероятнее всего, AH>>>>> списали. IS>>>> Один чудак на букву М при ремонте не то напряжение подал на IS>>>> цепи питания. Выгорело много. Двое других электриков пытались IS>>>> этот станок поднять. Полгода неспеша ковырялись. Потом оба IS>>>> уволились каждый в своё время. Станок ещё полгода постоял и его IS>>>> тоже списали. Вот тогда я быстренько на склад за ФЭУ и сходил IS>>>> получив разрешение механика. AH>>> Электрики? IS>> А других на тот момент не было. Это с моим приходом в отдел IS>> начальник набирал по одному инженеров со всего города. Да и то, IS>> что они электрики - я узнал значительно позже. AH> Грамотные у вас электрики и любопытные.
Разные. Мотивированные работать будут. Hет мотива - и инженер-электроник начальника кое-куда пошлёт. А вообще, вот на текущей моей работе есть электрик. Старый. Опытный. С ВО. Было предложено ему взять должность энергетика цеха. Должности не было, но её придумали, согласовали с представителем хозяина. Согласился. Отправили на учёбу. Экзамен. Должность. Hаверно и оклад, я не заглядывал. Гайки крутит не меньше нашего, но теперь больше бегает по всему нашему не только электрохозяйству.. Разумеется сегодня мы его с праздником поздравляли. Т.е. всех присутствующих тоже с днём энергетика. Разве что у Шоста, наверно, траур - Джо Кокера не стало.. Вот такие электрики мне тоже попадаются.
С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..."