Электронный переключатель RS232

 X-Virus-Scanned: amavisd-new at bezeqint.net

Hello, Zahar Kiselev! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Alexander Torres on Sat,

14 Apr 2007 14:28:06 +0400:

ZK>>> Причем еще хрен найдешь ваттметр, который покажет правильную цифру ZK>>> для приборов с импульсным БП. AT>> 1) он имеется в каждом доме. "электрический счетчик" называется :)

ZK> А ты уверен, что классический электромеханический счетчик покажет не ZK> фигню?

В пределах своего класса точности.

ZK> У него ведь внутри такие же катушки как в стрелочных измерительных ZK> приборах, которые далеко не TrueRMS

А работают они иначе. Перемножение и усреднение он сам делает.

AT>> 2 можно найти TrueRMS мультиметр, и померять ток+напряжение.

ZK> Покупать сильно дорогой - жаба душит, а как отличить TrueRMS среди ZK> недорогих китайских - непонятно, у них на этот счет ничего не ZK> написано в той краткой бумажке что к ним прилагается.

Их очень просто отличить - они не TrueRMS.

AT>>

formatting link
4 года назад измерял! Это 17" AT>> монитор, проэкстраполируй на телевизор :) AT>> (там на картинке, кстати и понятно - почему обычный тестер, не AT>> TrueRMS, покажет полную фигню).

ZK> Кстати в каком-то форуме видел предложение - подключить осциллограф

Мало ли глупостей пишут в форумах?

ZK> к последовательно включенному шунту, сфотографировать экран цифровым ZK> фотоаппаратом, в графическом редакторе стереть все лишнее, оставив ZK> только площадь под кривой и посчитать число пикселей. Такое вот

Для подсчета мощности, особенно сильно далеких от синуса токов и напряжения, надо не rms тока и напряжения по-отдельности вычислять (тем более, что описанный способ даст 0, так как считает среднее, а не среднеквадратичное), а среднее от произведения мнгновенных значений тока и напряжения за период. Это вообще-то азы первого курса любого электротехнического ВУЗа или техникума.

ZK> вычисление интеграла подручными средствами. После чего приравнять ZK> этот "интерграл" к аналогичным способом полученному "интегралу" от ZK> синусоидального тока и умножить напряжение на полученную для ZK> синусоидального тока цифру.

И получишь бред.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov
Loading thread data ...

Hello, Zahar! You wrote to Alexander Torres on Sat, 14 Apr 2007 14:28:06 +0400:

ZK> Кстати в каком-то форуме видел предложение - подключить осциллограф к ZK> последовательно включенному шунту, сфотографировать экран цифровым ZK> фотоаппаратом, в графическом редакторе стереть все лишнее, оставив ZK> только площадь под кривой и посчитать число пикселей. Такое вот ZK> вычисление интеграла подручными средствами. После чего приравнять этот ZK> "интерграл" к аналогичным способом полученному "интегралу" от ZK> синусоидального тока и умножить напряжение на полученную для ZK> синусоидального тока цифру.

Так интеграл произведения не всегда равен произведению интегралов...

Мне больше нравится другой метод: поместить телевизор в замкнутый объем и наблюдать изменение температуры. Еще лучше не температуры, а давления, чтобы доказать пригодность барометра не только для определения высоты здания.

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov

Пpивет, Zahar!

*** 14 Apr 07 17:07, Zahar Kiselev wrote to Vladislav Baliasov:

VB>> Ваттметр этот называется "бытовой электросчетчик". И есть почти в VB> VB>> каждом доме.

ZK> Можешь объяснить почему амперметр, состоящий из катушек и магнитов, ZK> будет врать, а ваттметр, состоящий из них же - врать не будет? Я ZK> всегда был уверен что врать буду оба.

Ваттметр обеспечивает перемножение напряжения и тока.

с уважением Владислав

Reply to
Vladislav Baliasov


Hello, Zahar Kiselev! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Alexander V. Lushnikov on Sat, 14 Apr 2007 13:22:24 +0400:

ZK>>> Те, кто смотpит телевизоp - все же обычно смотpят эфиp(или ZK>>> спутник),

AVL>> Это в диких местах, где больше ничего нет. В цивильных - смотpят AVL>> кабельное.

ZK> Которое на самом деле тот же спутник, только изгаженный передачей по

На самом деле и спутник и кабель - производство тех или иных студий. Сегодня и то и другое идет в цифре и если в плохую погоду со спутником бывают проблемы, то с кабелем - нет.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov


Hello, Zahar Kiselev! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Dmitry Orlov on Sat, 14 Apr 2007 15:50:16 +0400:

DO>> Обычный бытовой счетчик покажет достаточно правильно. Как и DO>> двухобмоточный ваттметр. А вот по-отдельности амперметром и DO>> вольтметром мерять не получится.

ZK> А почему собственно такое различие между ваттметром и амперметром?

Почитай учебники что ли, я не в настороении читать тут элементарные лекции.

ZK> Ведь и то и другое в классическом так сказать виде представляет ZK> собой прибор, работающий на электромагнитном принципе? Я считал что ZK> врать будут оба.

Ты считал не правильно.

ZK> Вольтметр из рассмотрения можно исключить так как предполагаем что ZK> форма напряжения в мощной сети не слишком искажается от подключения ZK> нагрузки в сотню ватт.

Допустим, но информацию о фазе ты как считать собрался?

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

VB>>> Hет, это ты с OLED путаешь. PVA - это одна из технологий VB>>> LCD-матриц. Одна из лучших по цветопередаче, весьма неплохая по VB>>> быстродействию (в overdrive-варианте) и разумная по цене.

DB>> Чисто умозрительно мне кажется, что технология отражения света в DB>> принципе не может дать ту же яркость пиксела, что вторичная DB>> эмиссия люминофора. Ведь там в лампе подсветки та же вторичная DB>> эмиссия, только результат идет не напрямую, как с экрана DB>> телевизора, а отражаясь от LCD-домена или как там оно называется.

VB> Где ты там увидел _отражение_ ?

А что там является источником света? Я не особо слежу за.

Dima

Reply to
Dima Badisov

Пpивет, Dima!

*** 14 Apr 07 22:27, Dima Badisov wrote to Vladislav Baliasov:

DB>>> эмиссия люминофора. Ведь там в лампе подсветки та же вторичная DB>>> эмиссия, только результат идет не напрямую, как с экрана DB>>> телевизора, а отражаясь от LCD-домена или как там оно DB>>> называется.

VB>> Где ты там увидел _отражение_ ?

DB> А что там является источником света? Я не особо слежу за.

В компьютерных LCD-мониторах - люминисцентная лампа подсветки или светодиоды (это в самых дорогих). Матрица лишь пропускает (или не пропускает) этот свет. В OLED - подсветка не требуется, матрица, синтезирующая изображение, сама и является источником света.

с уважением Владислав

Reply to
Vladislav Baliasov

ZK>> А ты уверен, что классический электромеханический счетчик покажет не ZK>> фигню? У него ведь внутри такие же катушки как в стрелочных ZK>> измерительных приборах, которые далеко не TrueRMS VB> С точки зрения оплаты за электроэнергию - этот счетчик покажет именно VB> то, что требуется. Позволю себе повторить свой вопрос - чем принципиально электромеханический счетчик отличается от стрелочного амперметра? Почему состоящий из катушек и магнитов ампермер при несинусоидальной форме тока врет, а счетчик вдруг врать не будет?

VB> готовый чип электросчетчика от AD, и все что хочешь там - и активная, VB> и реактивная, и хоть форма тока. Микроконтроллер и графический VB> индикатор, и все удовольствие обойдется в $15 без стоимости VB> разработки. Hу это уже из пушки по воробьям. Разработка устройств на микроконтроллерах - совсем не простое занятие.

Reply to
Zahar Kiselev

ZK>> Можешь объяснить почему амперметр, состоящий из катушек и магнитов, ZK>> будет врать, а ваттметр, состоящий из них же - врать не будет? Я ZK>> всегда был уверен что врать буду оба. VB> Ваттметр обеспечивает перемножение напряжения и тока. Hеубедительно. Мы ведь говорим не о сдвиге фаз между двумя синусоидами, а о сильно несинусоидальной форме тока. Для того, чтобы перемножать - надо этот ток правильно регистрировать. Если этого не может основанный на электромагнитном принципе амперметр - то почему вдруг это сможет основанный на том же самом принципе ваттметр?

Reply to
Zahar Kiselev

ZK>> Вольтметр из рассмотрения можно исключить так как предполагаем что ZK>> форма напряжения в мощной сети не слишком искажается от подключения ZK>> нагрузки в сотню ватт. DO> Допустим, но информацию о фазе ты как считать собрался? Разговор в данной теме был не столько и не только о сдвиге фазы между двумя синусоидами, сколько о сильно несинусоидальной форме потребляемого тока. Выпрямитель с емкостью на выходе фазу не сдвигает, а вот ток потребляет только в течении небольшой части полупериода. Мое мнение - при таком характере потребляемого тока будут врать и амперметр и ваттметр. А вот при классической реактивной нагрузке ваттметр действительно врать не будет.

Reply to
Zahar Kiselev

Пpивет тебе, Zahar!

Дело было 14 апpеля 07, Zahar Kiselev и Dmitry Orlov обсуждали тему "Электpонный пеpеключатель RS232".

DO>> Обычный бытовой счетчик покажет достаточно пpавильно. Как и DO>> двухобмоточный DO>> ваттметp. А вот по-отдельности ампеpметpом и вольтметpом меpять не DO>> получится. ZK> А почему собственно такое pазличие между ваттметpом и ампеpметpом? ZK> Ведь и то и дpугое в классическом так сказать виде пpедставляет собой ZK> пpибоp, pаботающий на электpомагнитном пpинципе? Я считал что вpать ZK> будут оба.

Отдельные вольтметp и ампеpметp имеют несвязанные поля, а ваттметp так сконстpуиpован, что сила пpопоpциональна мгновенному пpоизведению силы и напpяжения.

Удачи! Александp Лушников.

Reply to
Alexander V. Lushnikov

Мир Вашему дому, Zahar!

Воскресенье Апрель 15 2007 02:24, Zahar Kiselev писал(а) Vladislav Baliasov:

ZK>>> А ты уверен, что классический электромеханический счетчик покажет не ZK>>> фигню? У него ведь внутри такие же катушки как в стрелочных ZK>>> измерительных приборах, которые далеко не TrueRMS VB>> С точки зрения оплаты за электроэнергию - этот счетчик покажет именно VB>> то, что требуется.

ZK> Позволю себе повторить свой вопрос - чем принципиально электромеханический ZK> счетчик отличается от стрелочного амперметра? Почему состоящий из катушек ZK> и магнитов ампермер при несинусоидальной форме тока врет, а счетчик вдруг ZK> врать не будет?

там важны не столько несинусность параметра, сколько фазовый сдвиг, довольно большой, между ними.

Удачи! Sergej Pipets

... Она ушла - исчезло вдохновенье, и три рубля - должно быть на такси

Reply to
Sergej Pipets

Мир Вашему дому, Daniel!

Суббота Апрель 14 2007 18:04, Daniel Kapanadze писал(а) Alexander V. Lushnikov:

AL>> Тю.. Такие еще 20 лет назад были - на них делали каpманные телевизоpы AL>> pазмеpом в пачку сигаpет. DK> Ближе к коробке сигар. :-)

Верная поправка ;-)

DK> У меня где-то еще валяется один из первых Watchman'ов...

Кто его не видел - может пересмотреть "Rainman". Хоффман одно время ходил с таким телевизором.

Удачи! Sergej Pipets ... Рюмашки спрятали, Убрали водочку (с) А.Северный

Reply to
Sergej Pipets

Пpивет, Zahar!

*** 15 Apr 07 02:24, Zahar Kiselev wrote to Vladislav Baliasov:

VB>> С точки зрения оплаты за электроэнергию - этот счетчик покажет VB>> именно то, что требуется.

ZK> Позволю себе повторить свой вопрос - чем принципиально ZK> электромеханический счетчик отличается от стрелочного амперметра? ZK> Почему состоящий из катушек и магнитов ампермер при несинусоидальной ZK> форме тока врет, а счетчик вдруг врать не будет?

А _как_ амперметр измеряет _переменный_ ток ?

VB>> готовый чип электросчетчика от AD, и все что хочешь там - и VB>> активная, и реактивная, и хоть форма тока. Микроконтроллер и VB>> графический индикатор, и все удовольствие обойдется в $15 без VB>> стоимости разработки.

ZK> Hу это уже из пушки по воробьям. Разработка устройств на ZK> микроконтроллерах - совсем не простое занятие.

Особенно если ничего не делать ;)

с уважением Владислав

Reply to
Vladislav Baliasov

 X-Virus-Scanned: amavisd-new at bezeqint.net

Hello, Zahar Kiselev! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Dmitry Orlov on Sun, 15 Apr 2007 01:36:18 +0400:

ZK>>> Вольтметр из рассмотрения можно исключить так как предполагаем что ZK>>> форма напряжения в мощной сети не слишком искажается от ZK>>> подключения нагрузки в сотню ватт.

DO>> Допустим, но информацию о фазе ты как считать собрался?

ZK> Разговор в данной теме был не столько и не только о сдвиге фазы ZK> между двумя синусоидами, сколько о сильно несинусоидальной форме ZK> потребляемого тока.

Речь шла об измерении мощности.

ZK> Выпрямитель с емкостью на выходе фазу не сдвигает, а вот ток

Сдвигает, и сильно. Первую гармонику. Я тебе это уже говорил. Ты глупо выглядишь, споря с азбучными истинами.

ZK> потребляет только в течении небольшой части полупериода. ZK> Мое мнение - при таком характере потребляемого тока будут врать и ZK> амперметр и ваттметр.

Твое мнение не правильное, тебе это уже 4 человека сказали. Возьми наконец учебник и почитай, в голове у тебя полная каша.

ZK> А вот при классической реактивной нагрузке ваттметр действительно ZK> врать не будет.

Интересно знать почему в одном случае будет, а в другом не будет... Ваттметр усредняет произведение от полей, создаваемых током и напряжением. Вот при сильно искаженном напряжении - да могут быть проблемы, потому что поля создаются токами, и ток через катушку напряжения будет заметно отличаться по форме от напряжения. А несинусоидальный ток создает такое же поле, которое перемножается с полем катушки напряжения и крутит диск счетчика или поворачивает стрелку ваттметра. Усреднение (интегрирование) происходит механически. Все это подробно описано в базовых учебниках для первого-второго курса по любой электротехнической специальности, да и просто в техническом ВУЗе или техникуме.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Hello, Zahar! You wrote to Vladislav Baliasov on Sun, 15 Apr 2007 01:24:38 +0400:

ZK> Позволю себе повторить свой вопрос - чем принципиально ZK> электромеханический счетчик отличается от стрелочного амперметра? ZK> Почему состоящий из катушек и магнитов ампермер при несинусоидальной ZK> форме тока врет, а счетчик вдруг врать не будет?

Амперметр тоже врать не будет. Он же "сертифицированный и поверенный". Просто ток бывает средний, средний по модулю, среднеквадратичный, амплитудный. Отклонение стрелки пропорционально среднему току, а градуируются приборы в значениях среднеквадратичного, соответствующего этому среднему при синусоидальном токе. Подели показания прибора на 1.1 и получишь честное среднее значение при любой форме. Только кого оно интересует? Во всех расчетах фигурирует среднеквадратичное, оно же "действующее", так как именно оно, помноженное на напряжение и дает мощность. А мощность - как раз средняя, а не среднеквадратичная. Об этом подробно во всех учебниках по электротехнике написано. Нет учебника - загляни в "Радио", там в разделе для начинающих несколько лет назад была статья В.Полякова на эту тему.

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov

Hello, Zahar! You wrote to Alexander Torres on Sat, 14 Apr 2007 14:28:06 +0400:

ZK> Hello Alexander!

ZK> Apr 14 12:08 07, Alexander Torres wrote:

ZK>>> Причем еще хрен найдешь ваттметр, который покажет правильную цифру ZK>>> для приборов с импульсным БП. AT>> 1) он имеется в каждом доме. "электрический счетчик" называется :) ZK> А ты уверен, что классический электромеханический счетчик покажет не ZK> фигню?

Да, уверен.

ZK> У него ведь внутри такие же катушки как в стрелочных измерительных ZK> приборах, которые далеко не TrueRMS AT>> 2 можно найти TrueRMS мультиметр, и померять ток+напряжение. ZK> Покупать сильно дорогой - жаба душит, а как отличить TrueRMS среди ZK> недорогих китайских - непонятно, у них на этот счет ничего не написано ZK> в той краткой бумажке что к ним прилагается.

Отличить легко - TrueRMS среди них неь вообще :)

AT>>

formatting link
AT>> 4 года назад измерял! Это 17" монитор, проэкстраполируй на телевизор AT>> :) AT>> (там на картинке, кстати и понятно - почему обычный тестер, не AT>> TrueRMS, покажет полную фигню). ZK> Кстати в каком-то форуме видел предложение - подключить осциллограф к ZK> последовательно включенному шунту, сфотографировать экран цифровым ZK> фотоаппаратом, в графическом редакторе стереть все лишнее, оставив ZK> только площадь под кривой и посчитать число пикселей. Такое вот ZK> вычисление интеграла подручными средствами. После чего приравнять этот ZK> "интерграл" к аналогичным способом полученному "интегралу" от ZK> синусоидального тока и умножить напряжение на полученную для ZK> синусоидального тока цифру.

Ну теоретически конечно можно, только я не подключал осциллограф параллельно шунту - для этого есть токвоый щуп, и не фотографировал экран, и не вычислял площадь - это он все сам умеет.

With best regards, Alexander Torres. 2:461/28, E-mail: snipped-for-privacy@yahoo.com [а ночью мы снова, уйдем эскадроном..]

formatting link

Reply to
Alexander Torres

Hello, Daniel! You wrote to Zahar Kiselev on Sat, 14 Apr 2007 17:09:18 +0400:

ZK>> Это в диких местах, где больше ничего нет. В цивильных - смотpят ZK>> кабельное. Которое на самом деле тот же спутник, только изгаженный ZK>> передачей по проводам от тарелки до телевизора. DK> Это в диких местах. :-) В цивильных от тарелки до телевизора DK> передается тот же самый DVB, только перемодулированный из QPSK в QAM. DK> Заодно по тем же проводам доставляется Интернет.

"ДИКОСТЬ - в классификации Л. Г. Моргана название 1-го этапа человеческой истории, сменившегося варварством. " ( "Большой Энциклопедический Словарь", 1998. ) Интересно, какая часть населения живет в дикости, какая в варварстве, какая - в цивилизации? -)

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov

DK> Это в диких местах. :-) В цивильных от тарелки до телевизора DK> передается тот же самый DVB, только перемодулированный из QPSK в QAM. И какой же телевизор способен это принимать? Или нужен еще отдельный приемник? А если отдельный - то не проще ли сразу и тарелку? DK> Заодно по тем же проводам доставляется Интернет. Видел здесь интернет "по тем же проводам". Интернет получается хреновый. Хотя не знаю - используется тот же способ передачи или какой-то другой.

Reply to
Zahar Kiselev

Hello, Alexander! You wrote to Zahar Kiselev on Sun, 15 Apr 2007 05:54:03 +0000 (UTC):

ZK>> Кстати в каком-то форуме видел предложение - подключить осциллограф к ZK>> последовательно включенному шунту, сфотографировать экран цифровым ZK>> фотоаппаратом, в графическом редакторе стереть все лишнее, оставив ZK>> только площадь под кривой и посчитать число пикселей. AT> Ну теоретически конечно можно, только я не подключал осциллограф AT> параллельно шунту - для этого есть токвоый щуп, и не фотографировал AT> экран, и не вычислял площадь - это он все сам умеет. А при чем тут мощность?

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.