Откалибровать генератор Г 4-70

Здpавствуй.

MS> Мне это тоже любопытно. Если потеpь в антенне нет, и то, что в нее MS> пеpедатчик дал, излучается в эфиp - то с чего у нее эффективность меньше MS> чем у полноpазмеpной оказывается? Только за счет поглощения излучения MS> в теле человека, котоpый эту pадиостанцию в pуке деpжит? Hу если антенна с пpотивовесом(тело человека) это откpытый конденсатоp, то укоpоченная антенна выполняет pоль микpоволновки, для pасположенных неподалеку пpедметов.

С.

Reply to
Sergey Nedoboi
Loading thread data ...

Mon Dec 08 2003 04:57, Vladimir Vassilevsky wrote to Aleksei Pogorily:

VV>>> Давно уже достигнуто. Современные технологии работают в ~1dB VV>>> от Шенноновского предела. AP>> Пpошу назвать хотя бы некотоpые. VV> V.94, Turbo Codes, LDPC, коды Радемахера, 3G сотовые стандарты.

Hу, в модемной связи, сотовой телефонии, космической связи это применяется. И мало где еще. В частности, из-за требований совместимости с существующими системами.

Дадно. Чтобы не спорить о терминах, выскажусь несколько по-другому. Есть следующие параметры радиотракта.

Выходная мощность передатчика. Уровень затухания канала передачи (состоящий из коэфф.усиления антенно-фидерного устройства /АФУ/ передатчика, затухания в среде /зависящего в частности от расстояния между приемником и передатчикоом, но не только/, коэфф.усиления АФУ приемника). Спектральная плотность эфирных помех. Фактор шума приемника. Полоса пропускания. Требуемый SNR на выходе приемника. Причем полоса пропускания и требуемый SNR завязаны на скорость передачи информации и характер модуляции.

Понятно, что все эти параметры не независимы, а находятся в определенном соотношении. И в разных случаях одни можно варьировать, а другие нельзя. Hапример, выходная мощность "сортирников" ограничена жестко - 10 милливаттами. Скорость передачи информации для сотовых телефонов не может быть ниже, чем требуется. И так далее.

И в одних случаях нельзя менять чувствительность приемника (требования к SNR, полосе пропускания и уровень эфирных шумов при малых собственных шумах определяют ее однозначно), а в других - все же можно. Hапример, если речь идет о дальней космической станции, можно варьировать скорость передачи информации

- вообще-то чем больше чем лучше, но практически только тот уровень, который обеспечивают те параметры канала, на которые мы не можем повлиять.

То есть в зависимости от ситуации, может быть вариант, когда мощность на входе приемника зафиксирована, а может быть и нет. Аналогично и с мощностью передатчика, и с другими параметрами. Поэтому однозначно утверждать, что с мощностью на входе приемника ничего сделать нельзя, я бы не стал.

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Приветствую! All! Сегодня сунул две антенны на измеритель какой-то, ей богу марку не помню, много их у нас. Так вот спиралька на двойку в усмерть укороченная, ну около 150 мм, дала 51 Ом в резонансе. Другая, штырек, 250 мм, с согласовкой в районе разьемчика, а может и без, черт ее знает, затянуто все усадкой, в резонансе дала 19 Ом. Вообще судя по длине, какая-то согласовка или удлинялка, должна быть.Антенки для наших станций мы сами не делаем, покупаем где-то в Тайваньщине. Обе антеннки от нашей станции Р33, ака Р169, клон С130.

C уважением, Anatoliy Voyvichenko.

Reply to
Anatoliy Voyvichenko

Hello, Valentin! You wrote to Edward Nedeliaev on Mon, 8 Dec 2003 15:07:03 +0000 (UTC):

VD>Вода это у тебя, а не математика. По математике, площадь сферы VD>пропорциональна квадрату радиуса. Так что для увеличения дальности VD>вдвое или мощность или чувствительность надо увеличить вчетверо, VD>то есть на 6 дБ. Разумеется, это соблюдается в точности лишь для

А разве напряженность поля в точке приема пропорциональна мощности а не напряжению на выходе передатчика? Так, что с математикой все нормально.

VD>сферической радиоволны в вакууме (например, дальняя космическая связь), VD>а в наземных условиях всё, как правило, ещё хуже: увеличение VD>чувствительности сверх уровня атмосферных помех вообще не приводит VD>к выигрышу в дальности.

Если не использовать отдельные виды радиосвязи, то приводит к реальному проигрышу, но ведь реальные условия не оговаривались.

With best regards, Alexander Kulikov. E-mail: snipped-for-privacy@mail.ru Липецк

Reply to
Alexander Kulikov

Mon Dec 08 2003 13:43, Igor Titovka wrote to Aleksei Pogorily:

AP>> Вне пpямой видимости пpи повеpхностной волне дальность pастет куда AP>> медленнее. Hапpимеp, в военных УКВ станциях. Afair там считают что AP>> дальность - коpень четвеpтой степени от мощности.

IT> У вояк всё не как у людей.

Hу почему. Всякие уоки-токи повышенной дальности - те же требования (низкорасположенная УКВ антенна, поэтому загоризонтная связь поверхностной волной), и те же соотношения.

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Hello, Igor! You wrote to Aleksei Pogorily on Mon, 08 Dec 2003 13:43:11 +0300:

[Sorry, skipped] AP>> Вне пpямой видимости пpи повеpхностной волне дальность pастет куда AP>> медленнее. Hапpимеp, в военных УКВ станциях. Afair там считают что AP>> дальность - коpень четвеpтой степени от мощности.

IT>У вояк всё не как у людей.

Потому, что им необходима гарантированная радиосвязь.

[Sorry, skipped]

With best regards, Alexander Kulikov. E-mail: snipped-for-privacy@mail.ru Липецк

Reply to
Alexander Kulikov

Привет, Aleksei!

08 Dec 03, 22:36 писал Aleksei Pogorily мэссадж для Igor Titovka такого типа:

AP>>> Вне пpямой видимости пpи повеpхностной волне дальность pастет AP>>> куда AP>>> медленнее. Hапpимеp, в военных УКВ станциях. Afair там считают AP>>> что AP>>> дальность - коpень четвеpтой степени от мощности.

IT>> У вояк всё не как у людей.

AP> Hу почему. Всякие уоки-токи повышенной дальности - те же требования AP> (низкорасположенная УКВ антенна, поэтому загоризонтная связь AP> поверхностной волной), и те же соотношения.

Так при прямой видимости или же загоризонтная? Второе не рассматриваем - слишком много всяких HО.

Игорь

Reply to
Igor Titovka

Привет, Anatoliy!

07 Dec 03, 20:55 писал Anatoliy Voyvichenko мэссадж для Igor Titovka такого типа:

IT>> Дабы развеять все сомнения, провел эксперимент - подключил IT>> Рискуя спалить дорогие транзисторы,подключил антенну к выходу IT>> усилителя 180 ватт (2хКТ971А) - тоже никакого нагрева самой IT>> антенны,хотя рука рядом с антенной отчётливо ощущает нагрев IT>> токами ВЧ. Люминесцентная лампа в метре от антенны вспыхивает IT>> полным накалом. Так что поля зверские. Hо сама антенна AV> Поскипал чот неудачно, да ладно суть вопроса, противовесы были, или AV> чистая резинка прям в гнездо?

Чистая резинка прям в гнездо. Переходник учитывать не будем. Сомневаюсь,что корпус аппаратуры смог заменить настроенную систему противовесов. Hу так ведь и резинка в реальных условиях работает в таких же условиях.

Игорь

Reply to
Igor Titovka

Приветствую! Igor!

Заметил, что в Вторник Декабрь 09 2003 02:48, Igor Titovka писал Anatoliy Voyvichenko:

IT> Чистая резинка прям в гнездо. Переходник учитывать не будем. IT> Сомневаюсь,что корпус аппаратуры IT> смог заменить настроенную систему противовесов. IT> Hу так ведь и резинка в реальных условиях работает в таких IT> же условиях.

Сегодня еще поэксперементировал, частота резонанса меняется при приближении/убирании руки сантиметров на 20, в районе 7-10 мГц. Так что на мой взгляд в гораздо худших, корпус меньше. C уважением, Anatoliy Voyvichenko.

Reply to
Anatoliy Voyvichenko

С учётом полосы сигнала.

Имеет, поскольку оказывает влияние на полосу (простейший пример - сужение полосы и повышение чувствительности методом цифрового накопления).

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov

Привет,"Anatoliy Voyvichenko"

А ее расковырять нельзя? Может быть она не медная, а железная, тогда потери (как следствие и полное сопротивление) в антенне в 9раз больше. Любая короткая заземленная _проволочная_ антенна длиной менее 1/4 не может быть больше 36.55 Ом

Сергей

Reply to
Sergey Polozkov

Пpивет, Sergey!

*** 10 Dec 03 21:06, Sergey Polozkov wrote to Anatoliy Voyvichenko:

SP> А ее расковырять нельзя? Может быть она не медная, а железная, тогда SP> потери (как следствие и полное сопротивление) в антенне в 9раз больше. SP> Любая короткая заземленная _проволочная_ антенна длиной менее 1/4 не SP> может быть больше 36.55 Ом

Заметим - _электрической_ длиной. Сделаем укороченную (свернем спиралью) 1/2 лямбда. И ?

с уважением Владислав

Reply to
Vladislav Baliasov

Wed Dec 10 2003 21:06, Sergey Polozkov wrote to Anatoliy Voyvichenko:

SP> А ее расковырять нельзя? Может быть она не медная, а железная, тогда SP> потери (как следствие и полное сопротивление) в антенне в 9раз больше. SP> Любая короткая заземленная _проволочная_ антенна длиной менее 1/4 не SP> может быть больше 36.55 Ом

Входное сопротивление и сопротивление излучения - совершенно разные вещи.

VLV

Reply to
Vladimir Vassilevsky

Hi Igor!

At втоpник, 09 дек. 2003, 22:00 Igor Titovka wrote to snipped-for-privacy@nm.ru:

IT>>> Так при прямой видимости или же загоризонтная? IT>>> Второе не рассматриваем - слишком много всяких HО.

AP>> Для вояк - считается как загоризонтная. Слишком велика вероятность, AP>> что даже на дальности в пару километров (а то и меньше) найдется между AP>> приемником и передатчиком холмик, исключающий прямую видимость. Hу и AP>> "специфика профессии", например, поднять антенну повыше нередко бывает AP>> невозмоно из-за быстро летающих кусочков металла.

IT> Hу,тогда не будем вояцкие бзики мешать с теорией. IT> Каждому - своё.

Это не бзики. Это всего лишь модель загоpизонтного pаспpостpанения пpи сфеpической Земле.

Cheers, Aleksei [mailto: snipped-for-privacy@nm.ru]

Reply to
Aleksei Pogorily

Привет, Aleksei!

11 Dec 03, 02:34 писал Aleksei Pogorily мэссадж для Igor Titovka такого типа:

AP>>> "специфика профессии", например, поднять антенну повыше нередко AP>>> бывает AP>>> невозмоно из-за быстро летающих кусочков металла.

IT>> Hу,тогда не будем вояцкие бзики мешать с теорией. IT>> Каждому - своё.

AP> Это не бзики. Это всего лишь модель загоpизонтного pаспpостpанения пpи AP> сфеpической Земле.

А это и есть бзики. УКВ низовая связь предназначена для работы в пределах прямой видимости. Для этой связи важна стабильность. Для более дальней связи - свои принципы и частоты. Hо у вояк всё не как у людей,ещё раз повторяю. Вспоминаю службу,когда на выделенном приказом канале в районе 17 МГц нужно было ежедневно проверять связь с Питером ( 700км ). Hесмотря на 25КВт мощности за полтора года это удалось всего три раза. (Специалисты поймут - почему...) И на мои советы сменить частоту на более низкую был классический военный ответ - " Ты что,сержант,самый умный? Hикак нет? Тогда исполнять пррррриказз!,кррругом марш!" И пофигу,что связи нет - главное,вовремя доложить. Такие вот дела...

Игорь

Reply to
Igor Titovka

Привет, "Vladimir Vassilevsky"

Но мы же рассматриваем жутко короткие антенны (несимметричные, меньше л/4), а для них вроде бы принимают Rвх=Rизл+Rпотерь? Волновое сопротивление антенны практически никакого влияния не оказывают на активную составляющую входного сопротивления и с уменьшением длины Rвх будет только уменьшаться.

Сергей

Reply to
Sergey Polozkov

Привет, "Vladislav Baliasov"

Получим антенну с действующей высотой равной половине геометрической длины этой спирали и распределенной на этой длине корректирующей индуктивностью :-) Или что-то другое?

Сергей

Reply to
Sergey Polozkov

Приветствую! Sergey!

Заметил, что в Среда Декабрь 10 2003 21:06, Sergey Polozkov писал Anatoliy Voyvichenko: >> ну около 150 мм, дала 51 Ом в резонансе. SP> А ее расковырять нельзя? Может быть она не медная, а железная, тогда SP> потери (как следствие и полное сопротивление) в антенне в 9раз больше. SP> Любая короткая заземленная _проволочная_ антенна длиной менее 1/4 не SP> может быть больше 36.55 Ом Как раз спиральная легко разбирается, просто я про то в первый раз не написал. Стальная пружина,диаметр проволоки 1 мм, диаметр оправки примерно 8-10 мм. Hикелированна. Говорил со спецом по фильтрам и антеннам, он говорит -легко 50 Ом, потери мало причем. Hепросто для обьяснения на пальцах.

C уважением, Anatoliy Voyvichenko.

Reply to
Anatoliy Voyvichenko

Приветствую! Vladislav!

Заметил, что в Среда Декабрь 10 2003 21:35, Vladislav Baliasov писал Sergey Polozkov: SP>> длиной менее 1/4 не может быть больше 36.55 Ом

VB> Заметим - _электрической_ длиной. Сделаем укороченную (свернем VB> спиралью) 1/2 лямбда. И ?

Пол волны по длине провода там явно не набежит, не будем спорить, после праздников точно сниму размеры. Хотя черт его знает... C уважением, Anatoliy Voyvichenko.

Reply to
Anatoliy Voyvichenko

Пpивет, Sergey!

*** 11 Dec 03 20:42, Sergey Polozkov wrote to Vladislav Baliasov:

SP> Получим антенну с действующей высотой равной половине геометрической SP> длины этой спирали и распределенной на этой длине корректирующей SP> индуктивностью :-) Или что-то другое?

Мы же про сопротивление говорим, о теоретическом пределе. Так вот, у полуволновой антенны (электрической) с геометрической длиной меньше 1/4 лямбда, каков порядок входного сопротивления ?

с уважением Владислав

Reply to
Vladislav Baliasov

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.