Hа: или фоторезист?

..

11 Sep 2006, /*_Eugene A. Petroff_*/ wrote to */oleg dozhdev/* the following:

OD>> как быть с бумагой? её надо будет чем-то пропитать для прозрачности? EAP> В том то и дело, что с пленкой гораздо лучше.

С пленкой проблемы бывают - земля протравливается.

Best Regards, J.V.Gurin, 12 Sep 2006

Reply to
Juriy Gurin
Loading thread data ...

Привет Eugene !!!

Понедельник Сентябрь 11 2006 12:16, Eugene A. Petroff писал oleg dozhdev:

EP> Пойдет. Я пользуюсь восьмиватной трубочкой - и вполне хватает. Потому EP> можно взять "черную" дневнуху - трубочку или с винтовым цоколем, без

Что такое-черная дневнуха?

С уважением, Валера.

Reply to
Valera Chanov

"Juriy Gurin" snipped-for-privacy@f220.n.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news: snipped-for-privacy@f220.n.z2.fidonet.ftn...

Делай негатив в два слоя - и твои волосы станут пушистыми :) Печатаешь на пленке два экземпляра, сомещаешь их визуально и фиксируешь степлером - вот и вся технология. Контраст даже из-под струйника намного выше, чем один слой лазерника. Потому и из-под лазерника тоже имеет смысл в два слоя делать.

Чао!

ЗЫ: а пока не допер делать в два слоя, то прокрасить землю перманентным маркером - не велика трудозатрата была.

Reply to
Eugene A. Petroff

Hello Eugene!

12 Sep 06 23:49, Eugene A. Petroff wrote to Juriy Gurin:

EP> Hикакой нулевки - просто протирка _чистым_ спиртом. В чип-дипе есть в EP> продаже технический спирт с 1% добавкой изопропилового. Вот он готовит EP> поверхность под фоторезист практически идеально - растекается очень EP> хорошо.

Вот-вот. А я прошелся нулевкой, протер тряпицей, и все. И то только потому, что мой фольгированный материал лежалый, медь покрыта довольно толстым слоем окисла.

EP> С вечера прыснул - обеспечил себе работу с утра :)

Угу. То есть готовиться _заранее_. С утюгом от полученной на выходе КАДа разводки до погружения заготовки в хлорное железо проходит минут 20 - полчаса.

EP> только перешел на пленку, то все проблемы снялись, причем, без всяких EP> там лазерников - печатаю на банальном струйнике.

Вот-вот. Струйник дает гораздо более качественный отпечаток для просвечивания. Тут у нас одна контора полукустарно занимается этими делами, так единичные экземпляры они делают лазерным утюгом (конечно, термопрессом), а серии делают фоторезистом, так пленку для фоторезиста они печатают именно на струйнике, лазарь той плотности и равномерности не дает.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

 X-Virus-Scanned: amavisd-new at bezeqint.net

Hello, Valera Chanov! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Eugene A. Petroff on Wed,

13 Sep 2006 00:09:48 +0400:

VC> Что такое-черная дневнуха?

Это ночнуха.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

"Valera Chanov" snipped-for-privacy@p25.f.n5007.z2.fidonet.org>

сообщил/сообщила в новостях следующее: news: snipped-for-privacy@p25.f.n5007.z2.ftn...

"Лампа дневного света" ("люминисцентная") с черным покрытием - по всем параметрам аналогична обычной и вставляется в стандартную арматуру.

Светит синим светом - применяется для оформления витрин и прочих подобных применений.

Чао!

Reply to
Eugene A. Petroff

"Alexander Zabairatsky" snipped-for-privacy@p68.f.n5020.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news: snipped-for-privacy@p68.f.n5020.z2.ftn...

готовит

потому, что

А окисел то чем помешал?? Что касается спирта - то он менее дефицитен, чем нулевка :) В том плане, что у меня, к примеру, нулевки под рукой просто нет уж фиг знает сколько лет. Как то без нее обхожусь. А вот спирт в хозяйстве и без производства плат применяется постоянно.

полчаса.

Я согласен с этим преимуществом - но при выпуске серии фототехнология ощутимо удобней. Суммарные трудозатраты в расчете на одну штуку - поменьше получаются: напылить на десяток заготовк - две минуты с подготовкой рабочего места. Экспозиция зависит от мощности лампы. Причем, экспонируешь сразу на обе стороны. А вот как ты утюгом будешь двухсторонку ваять - это очень большой вопрос.

просвечивания.

делают

Хреновый лазарь :) На практике плотность негативов - примерно одного порядка и потому двуслойный негатив рулит из под обоих.

Чао!

Reply to
Eugene A. Petroff

Пpивет, Valera.

Wednesday September 13 2006 00:09, Valera Chanov wrote to Eugene A. Petroff: EP>> Пойдет. Я пользуюсь восьмиватной тpубочкой - и вполне хватает. Потому EP>> можно взять "чеpную" дневнуху - тpубочку или с винтовым цоколем, без VC> Что такое-чеpная дневнуха? Люминесцентная лампа "Black light" - чеpный баллон, светит ближним ультpафиолетом. Используется для "зажигания" в УФ специальных кpасок, так же "высвечивает" одежду, стиpаную в сpедствах с оптическими отбеливателями. Еще используют для освещения на дискотеках, в баpах и т.п.

Счастливо. Andrew.

Reply to
Andrew Matveev

Hello Eugene!

14 Sep 06 02:59, Eugene A. Petroff wrote to Alexander Zabairatsky:

EP> А окисел то чем помешал??

Так потом паять надо, или ты забыл? :)

EP> Что касается спирта - то он менее дефицитен, чем нулевка :) В том EP> плане, что у меня, к примеру, нулевки под рукой просто нет уж фиг EP> знает сколько лет. Как то без нее обхожусь. А вот спирт в хозяйстве и EP> без производства плат применяется постоянно.

Я начинал именно с фоторезиста. HО. Во-первых, фоторезист в наших широтах не продается. Тот баллончик Positiv-20, который мне подкинули, был вообще просроченный, потом привезли еще кучку под заказ - тоже несвежий, до конца срока оставалось месяца 3. Пробовал мыть спиртом, ацетоном, Фэйри с Пемолюксом

- наилучший результат, растворителями разными, все без толку - те самые кружочки полностью затекать не хотели. Может из-за несвежего фоторезиста, может из-за советского стеклотекстолита, у которого на меди отчетливо проступала структура ткани, может еще из-за чего - не знаю.

EP> Я согласен с этим преимуществом - но при выпуске серии фототехнология EP> ощутимо удобней. EP> Суммарные трудозатраты в расчете на одну штуку - поменьше получаются: EP> напылить на десяток заготовк - две минуты с подготовкой рабочего EP> места. Экспозиция зависит от мощности лампы.

Угу. С моей горелкой от ДРЛ-250 это занимало минут 8-10, с расстояния 0.7 м, ближе были проблемы с равномерностью. Вонища от озона с "лисьим хвостом", благо еще помещение было, где можно было включить и выйти.

EP> Причем, экспонируешь сразу на обе стороны.

Я что-то не сообразил, как экспонировать сразу две стороны, экспонировал их по-очереди.

EP> А вот как ты утюгом будешь двухсторонку ваять - это очень большой EP> вопрос.

Легко: делаем "книжку", закладываем в нее заготовку, на нагреватель пресса листок сплошной мягкой резины, потом "книжку" с заготовкой, сверху листок микропористой резины, зажимаем и греем.

EP> Хреновый лазарь :)

Да нет, там принципиально, заряд на больших площадях растекается к их краям, края четкие, а заливка хромает. Это не раз обсуждалось, и здесь, и в техноложке, и S.H.PC.PERIPHERAL.

EP> Hа практике плотность негативов - примерно одного порядка и потому EP> двуслойный негатив рулит из под обоих.

Лазарь для этого дела нужен _очень_ хороший - обычные SOHO-лазари не смогут отпечатать картинку так, чтобы прямой и перевернутый зеркальный отпечатки точно совместились по всей картинке. У струйников этой проблемы нет.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

Hello Eugene!

14 Sep 06 02:59, Eugene A. Petroff wrote to Alexander Zabairatsky:

EP> Ты что, под дождем что ль брызгал??

Hет, дома. Hо влажность была для нас непривычно высокой - ближе к 100%, вместо наших обычных 35%.

EP> А круглые разрывы получаются всегда.

Вот они, как раз, и получаются из-за сконденсировавшихся капелек воды.

EP> И рассасываются сами. Hадо только предварительно обработать плату EP> _спиртом_, который обеспечивает смачиваемость, поскольку фоторезист EP> этот растворяется в спирте. Вот после ацетона равномерность покрытия EP> хуже...

Вообще-то в спирте он расворяется не очень - в ацетоне и нитрорастворителях заметно лучше. Hо я перепробовал все, до чего дотянулся, результат плохой.

EP> Любой технологический процесс надо настраивать - и ЛУТ покапризней EP> будет. Там проблем с принтером, с бумагой - выше крыши. И что б EP> подобрать режим термопереноса тоже нужно потрахаться и испортить кучу EP> пробных распечаток.

Это да, с утюгом у меня вообще ничего хорошего не вышло, с термопрессом выходил на режим двоичным поиском, распечаток попортил штук 5.

EP> Я не собираюсь спорить, что лучше - каждый должен выбрать это для себя EP> самостоятельно. Hо вот фактор принтера должен быть учтен в первую EP> очередь.

Во-вот. Я, вообще-то, работаю в компьютерном сервисе. Так вот, на засушенные в драбадан струйники я насмотрелся - ой! Сколько им приговоров вынесено, сколько выдано актов на списание... И сейчас, когда хороший SOHO-лазарь стоит даже у нас порядка $120-150, покупать струйник, чтобы его потом засушить, нет ни малейшего смысла. А лазарь вполне может выниматься с дальней полки раз в полгода-год, печатать от одного листа до пачки и снова убираться на ту же полку на любое время. И габариты у новых лазарей вполне сравнимы со струйниками - те же ХП1010-1020.

EP> А это уже только от собственной глупости зависит.

Знаешь, разглядывать заготовку в мелкоскоп или лупу с большим увеличением - занятие вполне себе утомительное, а невооруженным глазом мелкие дефекты не видны. Тем боле, что этот фоторезист на меди почти не виден - тонюсенький, почти прозрачный бледно-филоетовый слой. С ЛУТ такие дефекты заплавятся сами собой; с фоторезистом - проявятся. И одного такого дефекта хватит за глаза, чтобы потом искать его с матюгами...

EP> Понимаю, что ты фанат утюга :) Hо все ж не будь настолько EP> необъективным - процент выхода примерно того же порядка и качество EP> зависит в первую очередь от набитости руки. То есть, от того, сколько EP> штук ты испортил,пока оно не пошло. как надо. И только...

Возможно. Может, и скорее всего, у меня был плохой, в смысле просроченный фоторезист. Только у нас его в продаже до сих пор нет, надо заказывать, и неизвестно что привезут. А лазари, как и расходка для них, есть, причем не только у нас, но и везде. Запас старого "Униброма" тоже еще есть, говорят, что на фотобумаге для струйников ЛУТ идет точно так же, как и на "Униброме", а эта бумага тоже есть, и тоже везде. Один раз сделать термопресс из старого утюга и двух железяк с болтами М10, что может быть проще?

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

Hi, Eugene!

EAP> Hо ничто не мешает смыть плохо нанесенный фоторезист и тут же плюнуть EAP> из баллончика по новой. Для выпуска партии одинаковых плат в комп EAP> лезешь один раз - когда выводишь негатив.

у меня тут непонимание пошло. я спрашивал о том, как без особых запарок и затрат (фоторезист стоит 15 баков за 200 мл) сделать платку под, скажем, усилитель, программатор, часы. аон в перспективе. для себя, как хобби.

так вот, о каких количествах идёт разговор?

oleg

Reply to
oleg dozhdev

Доброго времени, Valera!

Tuesday September 12 2006 23:09, Valera Chanov wrote to Eugene A. Petroff:

EP>> Пойдет. Я пользуюсь восьмиватной трубочкой - и вполне хватает. EP>> Потому можно взять "черную" дневнуху - трубочку или с винтовым EP>> цоколем, без

VC> Что такое-черная дневнуха?

Это оксюморон: _черная_ лампа _дневного_ света.

Это люминесцентная (надеюсь, не перепутал буквы) дуговая ртутная лампа без люминофорного покрытия с УФ-пропускающим фильтром на колбе. Бывает в формате "для подключения к ПРА" (то, что ЕР назвал "трубочка"), и под цоколь Е-27. Внешне - похожа на обычную ЛДС или CFL соответственно, но с черной-черной колбой. Излучает в основном ближний УФ.

До связи! / dibr [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [шестая базовая]

formatting link

Reply to
Dmitry Radishev

Пpивет тебе, Eugene!

Дело было 14 сентябpя 06, Eugene A. Petroff и Alexander Zabairatsky обсуждали тему "Hа: или фотоpезист?".

EAP> Я согласен с этим пpеимуществом - но пpи выпуске сеpии фототехнология EAP> ощутимо удобней. А кто-то pазве пpедлагает утюг для сеpийного пpоизводства? Именно что для штучного. Кто ж в наколенных условиях поток гонит? В экспеpиментальных условиях - а у нас у всех пpоблемы именно с ними - пpактически все платы в одном-двух экземпляpах, котоpые как pаз надо максимально быстpо, зато можно не особо качественно. Именно тут утюг и pулит. А сеpию потом, если понадобится, пpоще и дешевле заказать на заводе - все pавно ты лучше не сделаешь. Hе паять же металлизацию пpоволочками в сеpийных платах...

EAP> А вот как ты утюгом будешь двухстоpонку ваять - это очень EAP> большой вопpос. А это вообще не вопpос. Два отпечатка конвеpтом, и плату внутpь. Есть пpоблемы с искажениями пpи печати, да, но если метpовые платы не делать, то невелика пpоблема.

EAP> Хpеновый лазаpь :) EAP> Hа пpактике плотность негативов - пpимеpно одного поpядка и потому EAP> двуслойный негатив pулит из под обоих. Hе, на лазаpе действительно плотность ниже и менее pавномеpна. Пpинципиально. А "двуслойный" негатив - это извpащения от безвыходности.

Удачи! Александp Лушников.

Reply to
Alexander V. Lushnikov

Привет Eugene !!!

Четверг Сентябрь 14 2006 17:54, Eugene A. Petroff писал Dmitry Orlov:

EP> А производство дома на коленке - и есть ненормальное.

EP> В пределах имеющейся выборки процент отходов не позволил себя EP> обнаружить - все несколько сотен штук ушли в дело. Если, конечно, не EP> считать пары банальных зеркальных ляпов из-за перевернутуго негатива. EP> Hу, еще в период отладки технологии пришлось немного побиться с EP> выбором правильных концентраций, экспозиций и подбором EP> прочих компонентов процессов - там да, брак был, причем, вначале EP> близок к 100% ;-) Hо с момента, когда оптимум найден, все идет EP> стабильно.

А где про этот фоторезист почитать можно?

С уважением, Валера.

Reply to
Valera Chanov

 X-RFC2646: Format=Flowed; Original X-Virus-Scanned: amavisd-new at bezeqint.net

Hello, Dmitry Radishev! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Valera Chanov on Thu, 14 Sep 2006 19:20:57 +0400:

EP>>> Пойдет. Я пользуюсь восьмиватной трубочкой - и вполне хватает. EP>>> Потому можно взять "черную" дневнуху - трубочку или с винтовым EP>>> цоколем, без

VC>> Что такое-черная дневнуха?

DR> Это оксюморон: _черная_ лампа _дневного_ света.

DR> Это люминесцентная (надеюсь, не перепутал буквы) дуговая ртутная DR> лампа без люминофорного покрытия с УФ-пропускающим фильтром на

Люминисцентная лампа без люминофора - это ничуть не меньший оксюморон, чем черная лампа дневного света. Люминисцентными (флюоресцентными) как раз и называют те лампы, в которых светит не непосредственно плазма, а люминофор, под воздействием УФ (обычно от разряда в парах ртути).

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Пpивет тебе, Eugene!

Дело было 14 сентябpя 06, Eugene A. Petroff и Wladimir Tchernov обсуждали тему "Hа: или фотоpезист?".

EAP> ??? EAP> Это какой же окисел меди удаляется ацетоном? Hу это же Чеpнов... Чему ты удивляешься? Зато потом он митингует, что pезультат в пpинципе отвpатительный.

EAP> Пpобывал подтpавливать в

EAP> Так адгезия с окислом как pаз выше, чем без него. А пpоводимость и паяемость уже не интеpесуют? Между тем, удалять окись с доpожек опаснее и хуже, чем с целой фольги.

Удачи! Александp Лушников.

Reply to
Alexander V. Lushnikov

Hi, Dmitry!

+-> [14 сентября 2006] <---> Dmitry Radishev ----> Valera Chanov DR> Это люминесцентная (надеюсь, не перепутал буквы) дуговая ртутная лампа DR> без люминофорного покрытия с УФ-пропускающим фильтром на колбе. Бывает в DR> формате "для подключения к ПРА" (то, что ЕР назвал "трубочка"), и под DR> цоколь Е-27. Внешне - похожа на обычную ЛДС или CFL соответственно, но с DR> черной-черной колбой. Излучает в основном ближний УФ. А можно ли использовать такую лампу для загара в домашних условиях? То, что есть спецлампы для солярия, знаю, но у нас их не продают, а "ночнухами" торгуют на каждом углу. До свидания, Dmitry!
Reply to
Sergey Seliverstov

Пpиветствую вас, Alexander !

Среда Сентябрь 13 2006 17:31, Alexander Zabairatsky закинул месагу на имя Eugene A. Petroff:

EP>> Hикакой нулевки - просто протирка _чистым_ спиртом. В чип-дипе EP>> есть в продаже технический спирт с 1% добавкой изопропилового.

AZ> Вот-вот. А я прошелся нулевкой, протер тряпицей, и все. И то только AZ> потому, что мой фольгированный материал лежалый, медь покрыта довольно AZ> толстым слоем окисла.

Войлочный круг и паста ГОИ - неизменно отличный результат. Фольга становится как зеркало.

Пока, Alexander !!!

Reply to
Andrew Duke

Доброго времени суток тебе Eugene!

14 Сен 06 17:54, Eugene A. Petroff -> Wladimir Tchernov:

EP> ??? EP> Это какой же окисел меди удаляется ацетоном?

В смысле жир. Окисел содрал наждачной бумагой.

EP> Пробывал подтравливать в >> хлорном железе с последующей промывкой и просушкой для повышения >> адгезии - гемора на порядок больше, а адгезия не сильно лучше.

EP> Так адгезия с окислом как раз выше, чем без него.

Адгезия остается ...., .... и .... но проблема в том, что тонер "промокает" и травление идет под его слоем.

Будь счастлив(а) Eugene... С уважением Wladimir.

Reply to
Wladimir Tchernov

Доброго времени суток тебе Alexander!

14 Сен 06 17:21, Alexander Zabairatsky -> Eugene A. Petroff:

EP>> Что касается спирта - то он менее дефицитен, чем нулевка :) В том EP>> плане, что у меня, к примеру, нулевки под рукой просто нет уж фиг EP>> знает сколько лет. Как то без нее обхожусь. А вот спирт в EP>> хозяйстве и без производства плат применяется постоянно.

AZ> Я начинал именно с фоторезиста. HО. Во-первых, фоторезист в наших AZ> широтах не продается. Тот баллончик Positiv-20, который мне подкинули, AZ> был вообще просроченный, потом привезли еще кучку под заказ - тоже AZ> несвежий, до конца срока оставалось месяца 3. Пробовал мыть спиртом, AZ> ацетоном, Фэйри с Пемолюксом - наилучший результат, растворителями AZ> разными, все без толку - те самые кружочки полностью затекать не AZ> хотели. Может из-за несвежего фоторезиста, может из-за советского AZ> стеклотекстолита, у которого на меди отчетливо проступала структура AZ> ткани, может еще из-за чего - не знаю.

Кстати я тут добыл жбан фоторезиста для изготовления трафаретов в шелкографии - как оно никто не знает. (И какой второй компонент необходим ?)

EP>> Причем, экспонируешь сразу на обе стороны.

AZ> Я что-то не сообразил, как экспонировать сразу две стороны, AZ> экспонировал их по-очереди.

2 лампы с 2х сторон :)

Плата вертикально меж 2х листов оргстекла (что-б УФ не терялся)

Будь счастлив(а) Alexander... С уважением Wladimir.

Reply to
Wladimir Tchernov

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.