- posted
17 years ago
WINAVR
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
Hello, Dimmy Timchenko! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Thu, 13 Oct 2005 16:36:44
+0400:DT>>> А из идеологии "чтоб удобно было" и получился C времён K&R.
DO>> Что для своего времени было огромным шагом вперед.
DT> Да как сказать. По сравнению с фортраном - да. Hо был ведь DT> тогда уже Алгол-60, например. Довести до ума и... А C - это DT> идеологическая диверсия. ;) DT> Поменьше клавиш нажимать, поменьше ограничений со стороны DT> компилятора, делай, что хочешь.
DT> Понятно, что как инструмент, созданный двоими инженерами для DT> собственных нужд, как "супер-макроассемблер" - - вещь DT> отличная. Hо как самый распространённый язык программирования DT> общего назначения... :(
С стал самым распространенным языком не по указке партии и правительства и не благодаря"раскрутке" в СМИ, а по свободному выбору практикующих программистов-инженеров. Видимо академические подходы оказались не достаточно хороши для практических нужд, раз индустрия остановила свой выбор именно на С. Сейчас же и вовсе бессмысленно в стиле "народных академиков" кричать "какая гадость этот ваш С[++]". Вне зависимости от этих криков, реальные альтернативы или отсутствуют, или это всякие java, ноги которой понятно откуда растут.
dima
- posted
17 years ago
Hello, Dimmy Timchenko! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Thu, 13 Oct 2005 16:40:42
+0400:DT>>> Да-а, хар-роший язык, если каждый разработчик компилятора DT>>> понимает его по-своему. :) Hе зря создатели Ады были так DT>>> помешаны на стандартах и сертификации...
DO>> И где теперь та Ада?
DT> Жива помаленьку. :)
Чтоб мои враги так жили... Где вокруг хоть что-то на ней написанное?
dima
- posted
17 years ago
Hello, Vladimir Vassilevsky! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Thu, 13 Oct 2005 19:09:23
+0400:DO>>>> И где теперь та Ада? DT>>> Жива помаленьку. :) DO>> Чтоб мои враги так жили... Где вокруг хоть что-то на ней DO>> написанное?
VV> Скажем так, я знаю людей, которые разрабатывают софт на VV> аэрокосмические темы на Аде. Так что Ада действительно VV> существует в природе.
Скорее в заповеднике или гетто...
dima
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
Hello, Ivan Melnikov! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Thu, 13 Oct 2005 05:22:12
+0400:IU>>>> Это уже не ассемблер, это уже макроассемблер. Ты IU>>>> пользуешься макросами. Конечно макросами понятнее и IU>>>> нагляднее чем чистый ассемблер. Hо за использование IU>>>> макросами тебе так же пришлось заплатить цену, ты потерял в IU>>>> быстродействии и объеме кода.
IM>>> Мозги приятель не надо пудрить. За счет макросов не IM>>> теряется быстродействие работы программы. Я хотел бы знать IM>>> это каким образом можно добиться ? Пользуюсь постоянно и IM>>> чего-то не замечал.
DO>> Если макрос заменяет операторы структурного программирования, DO>> или какие-то часто используемые действия, объем кода растет DO>> из-за необходимости придерживаться соглашений о вызовах и DO>> некой универсальности этих макросов. Если это просто замена DO>> одной мнемоники другой (интересно зачем), то конечно лишнего DO>> кода это не порождает.
IM> Замена одной мнемоники на другую бывает полезно,
А бывает и вредно. И пока все макросы не разберешь, не понять что же тут написано.
IM> например setb P1.5 заменишь на такую IM> строку vkl_pribor а бывает одной строкой IM> заменияешь и несколько ассемблерных строк. IM> нагляднее и не надо вспоминать, что скрывается за IM> установкой бита в данном примере.
Зато непонятно в каком состоянии регистр флагов после выполнения макроса, какие регистры он меняет, etc.
IM> Для С167 есть встроенные в кейле макросы. IM> _bfld_(P7,0x0010,0x0010); IM> _nop_(); IM> если бы подругому писать, на Си, то получилось бы IM> больше команд. Проверял на дизассемблере в строенном в кейле.
Да, обычно есть подобные встроенные функции (не макросы) в С для разных кристаллов. Макросов в С нет, есть макросы в препроцессоре, но они не часть языка, строго говоря.
IM>>> И сколько лишнего кода ты добавляешь в программу при IM>>> использовании Си. Хотя я при программировании кристалла C167 IM>>> использую Си и макросы. Хочу отметить, при использовании IM>>> макросов, быстродейтсвие увеличилось, а не уменьшилось. Я с IM>>> помощью макросов делаю в Сишной программе ассемблерные IM>>> вставки.
DO>> Это как?
IM> Меньше команд получается на выполнение.
О чем ты? Обычно встроенный в С ассемблер (если он вообще есть, часто его нет), никаких макросов не поддерживает.
IM>>> Поэтому я за использование ассемблера, особенно во IM>>> встраиваемух системах.
DO>> Так вроде бы никто и не возражает. Возражение вызывают DO>> главным образом крики некоторых товарищей о том, что С DO>> используют только куллхакеры, халтурщики и прочие недоумки, а DO>> настоящие эмбиддеры используют только ассемблер.
IM> У меня на работе один студент пишет программу по IM> обслудиванию работы всего двух чипов.
Что такое обслуживание работы двух чипов?
IM> Так он уже на 11 кбайт кода умудрился написать, пишет на Си.
И что?
IM> Это хорошо, что у него память позволяет. До этого хотели IM> использовать контроллер с обьемом флеши на 4 килобайта. Вот IM> такая разница в получении обьема получаемой программы. Я для
Вероятно твой студент что-то не то пишет, потому что при нормальном написании разница редко 30% превышает.
IM> обслуживания данных чипов написал на ассемблере, привычка, я IM> даже уложился в 2 килобайта. Контроллер из серии 8051. Молодые IM> ребята все стараются писать на Си. Память позволяет.
И правильно делают. Правда на С тоже надо с умом писать.
IM> А самое главное, чтобы работала программа и без сбоев, IM> и не важно на чем написана.
Это точно.
dima
- posted
17 years ago
Здравствуйте, Уважаемый Dmitry!
Thu Oct 13 2005 19:44, Dmitry Orlov wrote to Dimmy Timchenko:
DO> С стал самым распространенным языком не по указке партии и правительства DO> и не благодаря"раскрутке" в СМИ, а по свободному выбору практикующих DO> программистов-инженеров. Видимо академические подходы оказались не DO> достаточно хороши для практических нужд, раз индустрия остановила свой DO> выбор именно на С.
Грандиозное заблуждение! С очень вредоносным акцентом распространения. Язык С получил большее распространение исключительно благодаря рыночным методам торговли софтом. Рекламе спасибо скажите. Для нормальных людей такое спонсорстово (торгашество то бишь) служит негативным признаком. Я знаю, например, что язык PLM от Intel был гораздо понятнее, структурнее, и главное идеально подходил под необычную архитектуру микроконтроллеров. Чего абсолютно не скажешь про Си, который ни к селу ни к городу прогибали под необычные для него вещи. Си создавался для написания операционных систем, но никак не для микроконтроллеров. Сыграла чисто рыночная случайность,- у кого-то из промоутеров голос оказался громчее и нахальнее. Вот и все, что касается употребеления Си в мире однокристаллок.
Всего Вам Хорошего Ольга
- posted
17 years ago
Hello, Olga Nonova! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Thu, 13 Oct 2005 20:10:40
+0000 (UTC):DO>> С стал самым распространенным языком не по указке партии и DO>> правительства и не благодаря"раскрутке" в СМИ, а по DO>> свободному выбору практикующих программистов-инженеров. DO>> Видимо академические подходы оказались не достаточно хороши DO>> для практических нужд, раз индустрия остановила свой выбор DO>> именно на С.
ON> Грандиозное заблуждение!
Доказательства?
ON> С очень вредоносным акцентом распространения. Язык С получил большее ON> распространение исключительно благодаря рыночным методам торговли софтом.
Когда на С писали юникс, никто еще софтом не торговал.
ON> Рекламе спасибо скажите. Для нормальных людей такое ON> спонсорстово (торгашество то бишь) служит негативным ON> признаком. Я знаю, например, что язык PLM от Intel был гораздо ON> понятнее, структурнее, и главное идеально подходил под ON> необычную архитектуру микроконтроллеров.
Изначально этот недоязык только для i51 и подходит. Совершенно убогая и бесполезная вещь. И в отличие от вашего коллектива виртуалов, я таки знаю о чем говорю. Фактически PLM - структурный ассемблер, а не полноценный ЯВУ.
ON> Чего абсолютно не скажешь про Си, который ни к селу ни к городу прогибали под ON> необычные для него вещи. Си создавался для написания ON> операционных систем, но никак не для микроконтроллеров.
Создавался он для низкоуровневого машинонезависимого программирования, с чем прекрасно и справляется. В отличие от остальных языков.
ON> Сыграла чисто рыночная случайность,- у кого-то из промоутеров ON> голос оказался громчее и нахальнее.
Бред. Абсолютнейший бред. Торгуют не языком (как вы), а средствами разработки, которые можно построить на любом подходящем языке. Ну разве что чтобы назваться Адой нужна определенная процедура, а встроенных паскалей, бейсиков и еще невесть чего я видел некоторое количество (правда по качеству и сути это студенческие поделки). Однако реально пользоваться можно только средствами на базе С. Для Wintel кроме разных С есть реализации практически всех хоть сколько-то актуальных языков, однако подавляющая масса софта пишется на С[++]. И дело тут не в рынке, на рынке, повторяю, _языками_ не торгуют.
ON> Вот и все, что касается употребеления Си в мире однокристаллок.
Очередной ваш бред.
dima
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago
- posted
17 years ago