Alexander, ты ещё здесь сидишь?
Суббота Апрель 17 2004 19:43, Alexander Derazhne wrote to George Shepelev:
AS>>>>> А без неё реализация КИХ фильтра - мягко говоря AS>>>>> затруднительна. GS>>>> А ты с ней попробуй. Если ОУ можно применять, почему вдруг GS>>>> нельзя использовать ЛЗ? AD>>> Потому что не было их в тот момент, когда складывались AD>>> основные понятия аналоговой схемотехники. GS>> Во-первых, были; AD> Где? Какие? В какой аппаратуре применялись?
До появления цифровой схемотехники, были импульсные устройства. Были длинные линии передачи, которые давали задержку. Были механические системы (пружинный ревербератор, УЛЗ), специально предназначенные для задержки аналоговых сигналов. Были ЛЗ на сосредоточенных элементах (LC-цепочках). Все эти устройства - _не_ цифровые.
GS>> во-вторых, это не имеет значения для обсуждаемого вопроса. AD> Имеет, ибо исходный вопрос свёлся именно к этому: являются ли AD> схемы с ЛЗ аналоговыми или нет.
Hет. Речь шла о том, является ли линейным устройство, в котором применены _идеальные_ ЛЗ. Т.е. обсуждалась модель не-цифрового (стало быть аналогового) устройства, эквивалентного заданному цифровому устройству (с заданными ограничениями, вроде рабочего диапазона частот и т.д.) Одна модель (цифрового устройства) сравнивалась с другой (аналогового устройства).
AD>>> Сейчас появились приемлимые реализации, но ЛЗ в чистом виде всё AD>>> равно не существуют и недоступны тебе как разработчику. GS>> В данном случае мы обсуждаем "идеальные" устройства, набранные GS>> из "идеальных" элементов. Любой "сделанный в железе" ОУ, как и GS>> любая ЛЗ, неидеальны... AD> Я могу рассчитать схему на идеальном ОУ, потом оценить вклад AD> неидеальности и решить - устроит меня такая схема или нет. Могу AD> выбрать тот или иной реальный ОУ - вот в этом каскаде мне важна AD> скорость нарастания, а в этом смещение. В случае с ЛЗ это невозможно.
С какой это радости "невозможно"? Что за дискриминация? ;)
AD> Есть один или два серийно выпускаемых типа с фиксированным временем AD> (64мкс) и остальными параметрами ориентированными на строго AD> определённое применение. Согласись, это не те ЛЗ, о которых ты AD> говоришь.
Сочувствую твоему крайне малому опыту. Ты говоришь об УЛЗ канала цветности телевизоров? А ведь в телевизорах ещё применялись ЛЗ яркостного канала, с гораздо меньшей задержкой. Кроме того, телевизионными схемами применение ЛЗ отнюдь не исчерпывается...
AD> Если говорить только о математических моделях, то цифровая AD> обработка и аналоговая дают существенно разные результаты, которые AD> можно "сблизить" задирая параметры цифрового устройства (аналоговое и AD> так идеальное :-) ).
Аналоговое ровно настолько же "идеальное". Оно не обеспечивает ни идеальной точности, ни стабильности, ни отсутствия "паразитных" параметров. Просто научись вести анализ и расчёт с нужной точностью.
AD> Hо эквивалентными в математическом смысле они от этого не станут.
Жаль, что об этом не знают авторы учебников, которые очень любят приводить эквивалентные схемы таких устройств ;)
AD> Утверждение, что отличие можно сделать _достаточно_ малым для AD> практического применения разбивается о практическую нереализуемость AD> аналоговых деталей с нужными параметрами.
Где это "разбиваются"? Энное количество лет назад простой компаратор являлся "чудом техники", сегодня мало кого удивят ЦАП'ы и АЦП с разрядностью больше 20 или рабочей частотой выше сотни МГц...
AD> Т.е. ни так ни сяк не получается.
"Плохому танцору..." (c)
AD> P.S. Кстати об упоминавшихся тут фильтрах на ПАВ. Это ведь полосовые AD> фильтры, так? Реализуется ли на них обычный ФHЧ?
Они сделаны для другого назначения. Так же, к примеру, как кварцевые резонаторы не станут делать на частоту 50 Гц. Hадеюсь, тебя это не сильно удивляет? ;)
Георгий