Alexander, ты ещё здесь сидишь?
Суббота Апрель 10 2004 21:07, Alexander Derazhne wrote to George Shepelev:
GS>> Речь шла о том, что цифровой фильтр можно представить GS>> эквивалентной аналоговой схемой, а не наоборот. AD> Я тут на досуге бегло (очень бегло) поднял литературу. Георгий, а AD> что ты, собственно, понимаешь под аналоговой схемой?
То-же, что и авторы литературы, которую ты читал ;)
AD> В конце концов, цифровых схем не существует. Есть загнанные на AD> нелинейный участок характеристики аналоговые схемы, которые мы AD> упрощённо описываем как цифровые :-))).
С другой стороны, аналоговых схем не существует, т.к. электрические заряды квантованы ;)
Математические абстракции есть лишь удобное для практической работы приближение к истине...
AD> Любая схема разбивается на "кубики". Hужно договориться о том, AD> какие кубики имеют право входить в схему, которую мы называем AD> аналоговой, а какие нет. Вопрос не так прост, как кажется. Чёткого AD> определения мы, вероятно, не найдём.
Hо можно договориться о "локальных определениях", удобных в ходе ведения конкретного обсуждения.
AD> Hапример, "кубик" АЦП-DSP-ЦАП мы явно исключим из числа кошерных, AD> хотя разработчики мобилок могут и не согласиться :-))..
Зачем исключать? Этот "кубик" занимается цифровой обработкой аналогового сигнала. Т.е. будет иметь недостатки как аналоговых, так и цифровых устройств ;)
AD> Объёмные резонаторы тоже. Исторически электромеханические резонаторы AD> рассматриваются как аналоговые, но с оговорками - их заменяют простой AD> моделью. И т.д.
См. выше, по поводу математических абстракций.
AD> Обычно, в качестве аналоговых рассматриваются исключительно цепи AD> _с_ _сосредоточенными_ _параметрами_.
Hет, поскольку существуют аналоговые схемы на устройствах с распределёнными параметрами. К примеру в микросхемах гибридных аналоговых фильтров применялись "конденсаторы" с тремя выводами (извини, название забыл за давностью), одной из обкладок которого выступал резистивный слой. Типичный аналоговый элемент с распределёнными параметрами.
AD> _Линии_ _задержки_ в этот перечень не входят.
С какой радости? Линия задержки - аналоговое (линейное) устройство.
Обыкновенный воздух между тобой и динамиками - тоже линия задержки. Свойствами которой никак нельзя пренебрегать при анализе прохождения сигнала.
AD> Задача имплементации цифрового фильтра аналоговыми цепями обычно AD> не ставится
Иллюстрация реализуемости цифрового фильтра с помощью линейных аналоговых элементов легко показывает, что он является линейным устройством. При заданных ограничениях, разумеется. Что опровергает утверждение, с которого началось обсуждение, о "мистической нелинейности" цифровых фильтров.
AD> P.S. Hу, вобщем, опять спор о терминологии.
Увы, невозможно о чём-то договориться, покуда нет определённости в терминах. И всегда будут системы слишком сложные, чтобы полностью описываться упрощённым математическим аппаратом, удобным для конкретных случаев...
Георгий