Привет, Kirill!
VC>> программаторами пользуются? И никто "наколенным" шнурком по ISP не шьёт?
KF> Для наколенных шнурков софта нет. Как это нет? После задания своего вопроса в эхе я не сидел сложа ручки и в инете, пройдясь по ссылкам, скачал 10 различных free программаторов для пиков с различными схемами и различным списком поддерживаемых кристаллов.
KF> Или под виндовс с дурацкими KF> ограничениями и $20, С чем связаны ограничения? Можно поконкретней? Для 98-ой винды.
KF> или под линух с дикими багами. :-( Это даже в далёкой перспективе не грозит :)
KF> Пики "шьются" прямо в схеме через свой последовательный протокол. Причём KF> FLASH по одному алгоритму (одинаковому для ВСЕХ чипов), однократные по KF> другому, но похожему, схема включения одинаковая (вроде). Сенькс, в курсе. Работаю с Пиками с 97-го. Просто до самопальных "шнурков" дело никогда не доходило, пользовался промышленными программаторами. Вот только сейчас такая задача нарисовалась.
KF> Среди "наколенных" программаторов для PIC распространены различные KF> клоны программатора Д. Тайта (David Tait). Подключается к LPT-порту KF> примерно по такой схеме: После анализа скачанного материала на нём и остановился. Софт Ic-prog. В данной оболочке есть поддержка 16Ф630. Переиграли конструкцию с учётом данного факта, раньше планировали применить 628А, но он не поддерживается Ic-prog.
KF> Если интересно, откопаю свою схему для внутрисхемного KF> программирования, Давай. Кинь на v_chekin[]mtu-net()ru.
KF> недалеко оно ушло от пролетавшего здесь варианта KF> Г. Шепелева (хотя, честно говоря, я так и не понял, чем шепелевский KF> *.SCH смотреть). Узнаётся достаточно просто: F3 в фаре или DN на файле .SCH, в первых строках написано: ;P-CAD 2001 Schematic V16.01.06 P-CAD 2001 Schematic Binary (Rev 5) Именно его схему я так и смотрел. Она (схема) ничем не отличается от схемы Compic и её клонов, плюс лишний наворот с преобразователем.
Варианты для COM порта практически идентичны и имеют один cущеcтвенный недоcтаток - все они используют питание порта, а порты на разных машинах довольно разные, не все потянут, пляски с бубном обеспечены. Выход: модернизация таких схем до внешнего питания + преобразователь 232. Т.е. сложность схемы становится на один компонет (преобразователь 232) больше, чем схемы для LPT.
Резюме: схем много, софта много. Своим вопросом я хотел обратиться к опыту здесь присутствующих, чтоб избежать хождения по граблям.
Владимир Чекин