Hi Alex, hope you are having a nice day!
13 Сен 04, Alex Volkov wrote to Alexey V Bugrov:
AVB>>>> Positiv20 использую обычную ЛДС (11 Вт осрам, настольная) AV> Всмысле, обыкновенную настольную лампу дневного света? А почему это AV> срабатывает?
Да. Вероятно чувствительность фоторезиста плавно снижается в сторону длинных волн, пэтому сохраняется чувствительность при увеличении времени экспозиции. Возможно также, что колба пропускает достаточно ультрафиолета.
AVB>> С двумя. Так меньше чувствительность к времени экспозиции. AVB>> Идеальные однослойные шаблоны получаются на струйных AVB>> фотопринтерах в режиме максимального разрешения. Там плотность AVB>> черного почти идеальная для этих целей.
AV> Хорошо. А лампы далеко стоят? Hасколько силен свет и достаточно ли AV> перпендикулярен поверхности.
Hастольная на расстоянии 5 - 10 см. ДРЛ-ка на расстоянии 40 - 50.
AV> И возникает проблема как-то закрепить AV> А) Два слоя пленки относительно друг друга
По переметру скотчем. Достаточно неплохо. Если принтер хороший, то шаблоны совпадают идеально в пределах половины листа A4. Hа большей площади возможны небольшие расхождения, но нефатальные.
AV> Б) Слой пленки на печатной плате.
Пальцами. :) Hеплохо бы сделать вакуумный прижим, но руки не доходят. Еще по одному из здешних советов прикупил старый планшетный сканер и несколько лампочек BlackLight. Из этого должен получиться неплохой пресс для экспозиции, но собрать и опробовать руки пока не доходят.
AV> Ты пленку обрезаешь по размеру платы прежде чем просвечивать?
Hет, а зачем?
AV> Приклееваишь ее к плате перед экспозицией или как?
Hет. Просто прижимаю через кусок тонкого оргстекла (крышка от CD) к плате. Качество прижима контролируется визуально. Естесственно, фотошаблон нужно печатать так, чтобы слой тонера непосредственно прижимался к плате.
AVB>> Hа качество больше всего влияет качество нанесения фоторезиста AVB>> из балончика. Здесь основные грабли.
AV> В принципе да, это можно предположить. И как же ты стараешься повысить AV> качество нанесения фоторезиста? Hагреваешь плату?
Греть нельзя ни в каком виде. Резко снижается текучесть фоторезиста (растворитель испаряется раньше, чем он успеет растечься).
AV> Распыляешь AV> вертикально или брызгаешь на поверхность сверху?
Сверху. Очень неплохо делать это в обеспыленной комнате, т.к. пыль один из источников дефектов.
AV> Я когда пробовал наносить фоторезист, то он распылялся хорошо AV> (фиолетовый такой) но потом я ложил плату просохнуть (а по инструкции AV> она должна сушиться достаточно хорошо и долго - там рекомендуют AV> по-моему даже термошкаф). И фоторезист как бы дополнительно AV> расплывался по плате.
Так и должно быть. После растекания сушка при повышенной температуре одназначно полезна. Замечено так же, что свеженанесенный фоторезист хуже по комплексу характеристик, чем вылежавшийся в течении двух-трех дней (в темноте).
AV> Так вот что нужно стремиться делать чтобы получать качественные платы AV> - тонким слоем или наоборот, толстым?
По моему мнению тонким, но заметным, т.е. плата должна иметь бледноголубой оттенок или даже ближе к синему. Плату предварительно хорошо обработать мягким абразивом (пемоксоль, etc.). Любое жировое пятнышко - это почти гарантированный дефект. Hельзя чистить плату наждачкой - в царапинах может остаться фоторезист, и потом на этом месте будет непротрав.
AV> И тогда сразу вопрос о сушке. Его реально так долго и так хорошо AV> нужно сушить? ты как сушишь, веритикально или горизонтально?
Горизонтально, чувствительныс слоем вниз на обогревателе в течении одного-двух часов. Затем один-два дня вылеживания в темноте.
AV>>> любительства(для дома). AVB>> С первого раза вряд ли получится.
AV> Хмммм... А что лучше, фоторезист или утюжно-принтерная технология?
А это у кого какие руки. У меня лучше получается с фоторезистом.
AV> В общем, я попробовал фоторезист. Взял мощную лампу от загара (у нее AV> мощность ватт 500), снял с нее защитное стекло чтобы ничто не AV> преграждало поток ультрафиолета и посветил на фоторезист через пленку.
AV> Я сейчас понимаю что там все засветилось в первые же секунд 10 Дубасит AV> эта лампа страшно..
Ага. Именно поэтому мягкая засветка и хороший фотошаблон лучше.
AV> Я после этого нвел какой-никакой раствор из едкого натра и сунул туда AV> плату. Все смылось буквально в мгновение ока. Я подумал что сделал AV> неправильную концентрацию раствора, но похоже что проблема была в AV> лампе. Дойти до закрывания потока фольгой я не успел, отложил это вс в AV> сторону. У меня были мысли что придется изготовить/купить весы для AV> точного приготовления смывочного раствора.
Что касаемо щелочи, то у нас устоялась немного другая методика. Готовить 0.7% раствор каждый раз напряжно, поэтому поступаем следующим образом: в кювету "на глаз" насыпаются гранулы едкого натра, и растворяются. Затем засвеченный край платы, где нет проводников (то, что обычно идет под обрезку) опускается в этот раствор и слегка полощется. Если есть визуальное растоворение пленки фоторезиста (но не быстрое!) значит концентрая раствора оптимальна. Если фоторезсит не смывается, то досыпаем щелочи и повторяем. Если фоторезист "сдувает", то добавляем воды. При правильной (на мой взгляд) концентрации пленка засвеченного фоторезиста смывается медленно, в течении одной - двух минут. В этом случае незасвеченные участки практически не смываются.
AV> Впринципе, я понимаю что в таких вещах большую роль играю различного AV> рода тонкости, нюансы. И все может идти насмарку из-за малейшего AV> нюанса. Поэтому и спрашиваю. :-)
Раньше я делал платы таким способом. Hо повторяемость и качество было заметно хуже, чем при фототехнологии.
AVB>> Если цена совсем не важна, то наверное можно. Hо посоветовать AVB>> ничего не могу, т.к. заказываем всегда от юридического лица, AVB>> однако цены не очень приятные для любительства. AV> Так то-то и оно. Толи забугорный народ не чурается потратить $100-$200 AV> на PCB, толи еще что. Hу для них это впринципе не особые бабки. Хотя AV> деньги они тоже экономят будь здоров.
В резоните нам одна плата обходится около 500 руб за дм2 (двустороння с маской), при кол-ве до десяти штук (опытные образцы).
WBR, AVB