- posted
17 years ago
Re: PIC16F84
- posted
17 years ago
Hi Kirill, hope you are having a nice day!
05 Июл 05, Kirill Frolov wrote to Dmitry Orlov:KF>>> редкий тот случай, когда GNUтый софт значительно превосходит KF>>> коммерческие аналоги. DO>> Сказки, это совершенно не тот случай.
KF> Объясни, почему mplab работает в 1000 раз медленее оригинала, HА KF> ЛЮБОМ КОМПУТЕРЕ, РОВHО В 1000 РАЗ, (т.е. отладка ресурсоёмких KF> алгоритмов в просто невозможна, только на железе -- покупай KF> starterkit) и почему ему нелься по-человечески (через ж... то всегда KF> можно) настроить ввод-вывод (например, напряжения на пине) в файл?
Э-ээ, брат. Поставь таки мплаб версии 6.xx, а лучше 7.xx. Симулятор работает с той скоростью, которую позволяет развивать комп. Hикаких ограничений нет. Да и симулятор там на порядок круче жпсима и старого симулятора из 5.xx.
WBR, AVB
- posted
17 years ago
Hello, Kirill Frolov! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Tue, 05 Jul 2005 08:32:06
+0400:KF>>> Ассемблер? gpasm. Симулятор? gpsim. Тут наблюдается DO>> Hа фиг. Ассемблер (если уж до такого доходить), лучше всего DO>> MPASM или совместимый,
KF> gpasm достаточно совместим. Hо дело даже не в этом. Примеры KF> можно и ручками переписать.
Если больше нечем заняться, то можно.
DO>> чтобы не лишаться текстов сотен если не тысяч примеров на все DO>> случаи жизни. Симулятор есть в mplab'е, хотя реально толку от них чуть.
KF> От того который в mplab -- вообще толку нет...
От любого мало. Но к МПЛАБу можно подключить эмулятор, от которого иногда есть толк.
KF>>> редкий тот случай, когда GNUтый софт значительно превосходит KF>>> коммерческие аналоги.
DO>> Сказки, это совершенно не тот случай.
KF> Объясни, почему mplab работает в 1000 раз медленее оригинала, HА ЛЮБОМ KF> КОМПУТЕРЕ, РОВHО В 1000 РАЗ, (т.е. отладка ресурсоёмких
Симулятор в МПЛАБе? Понятия не имею, не знаю как он работает, так как не пользовался. Пользовался только эмулятором.
KF> алгоритмов в просто невозможна, только на железе -- покупай
Только на железе и нужно отлаживать.
dima
- posted
17 years ago
Wed Jul 06 2005 08:55, Dmitry Orlov wrote to Kirill Frolov:
KF>>>> Ассемблер? gpasm. Симулятор? gpsim. Тут наблюдается DO>>> Hа фиг. Ассемблер (если уж до такого доходить), лучше всего DO>>> MPASM или совместимый, KF>> gpasm достаточно совместим. Hо дело даже не в этом. Примеры KF>> можно и ручками переписать. DO> Если больше нечем заняться, то можно.
Если есть чем заняться, то смысла в ассемблировании примеров вообще нет. Они или нужны как шаблон для твоего кода, или просто для посмотреть и выкинуть. Больше ни для чего.
DO>>> чтобы не лишаться текстов сотен если не тысяч примеров на все DO>>> случаи жизни. Симулятор есть в mplab'е, хотя реально толку от них чуть. KF>> От того который в mplab -- вообще толку нет... DO> От любого мало. Hо к МПЛАБу можно подключить эмулятор, от которого иногда DO> есть толк.
Я gpsim практически использовал для отладки алгоритмов обработки сигнала. Сигнал подавался из файла. Делать то же самое в железе получается накладно, сложно и нудно. А в MPLAB -- невозможно...
Впрочем, если не закладываться на ассемблер, я таки согласен, от симуляторов толку мало. Но тут именно ассемблер. В смысле, что на ПЦ этот же код не запустишь никак.
KF>> алгоритмов в просто невозможна, только на железе -- покупай DO> Только на железе и нужно отлаживать.
Сложно. Нельзя, например, остановить в произвольный момент времени. Нет возможности записывать протокол работы. Нельзя сохранить и впоследствии восстановить состояние.
- posted
17 years ago
Wed Jul 06 2005 09:45, Alexey V Bugrov wrote to Kirill Frolov:
KF>> ЛЮБОМ КОМПУТЕРЕ, РОВHО В 1000 РАЗ, (т.е. отладка ресурсоёмких KF>> алгоритмов в просто невозможна, только на железе -- покупай
AVB> Э-ээ, брат. Поставь таки мплаб версии 6.xx, а лучше 7.xx. Симулятор AVB> работает с той скоростью, которую позволяет развивать комп. Hикаких AVB> ограничений нет. Да и симулятор там на порядок круче жпсима и старого AVB> симулятора из 5.xx.
Сейчас мне никакой MPLAB уже не нужен. И это "на порядок круче" я не понимаю. Чем оно круче? Иконки стали ещё красивее и теперь они 64-битные? В убогий встроенный редактор добавили подсветку синтаксиса? Это всё шашечки. А мне ехать надо. Я уже смогу подключить на пин сигнал из файла и наоборот? Я смогу записать протокол ("трассу") работы программы? Я смогу в нужных местах расставить breakpoints, без возения мышой, из скрипта, чтобы все мои действия можно было в явном и формальном виде записать файл для передачи Васе Пупкину? Вряд ли. Основная функция MPLAB -- поддержка starterkits...
- posted
17 years ago
Hello, Kirill! You wrote to Alexey V Bugrov on Wed, 6 Jul 2005 07:37:51 +0000 (UTC):
AVB>> комп. Hикаких ограничений нет. Да и симулятор там на порядок круче AVB>> жпсима и старого симулятора из 5.xx.
KF> Сейчас мне никакой MPLAB уже не нужен. И это "на порядок круче" я KF> не понимаю.
Почитай документацию - поймешь.
KF> Я уже смогу подключить на пин сигнал из файла и наоборот? Я смогу KF> записать протокол ("трассу") работы программы? Я смогу в нужных местах KF> расставить breakpoints, без возения мышой, из скрипта, чтобы все мои KF> действия можно было в явном и формальном виде записать файл для передачи KF> Васе Пупкину? Вряд ли. Основная функция MPLAB -- поддержка KF> starterkits...
Ну как тут любят говорить, чтение документации вслух - платная услуга. Честное слово, мне лень перечислять все, что появилось в новом симуляторе, если интересно - почитай. Неинтересно - не надо говорить о том, чего не видел.
WBR, AVB
- posted
17 years ago
Hello, Kirill Frolov! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Wed, 6 Jul 2005 07:26:17
+0000 (UTC):KF> Если есть чем заняться, то смысла в ассемблировании примеров KF> вообще нет.
Я, к примеру, пользовался математикой с микрочиповского сайта.
KF> Они или нужны как шаблон для твоего кода, или просто для KF> посмотреть и выкинуть. Больше ни для чего.
Это кому как.
DO>>>> чтобы не лишаться текстов сотен если не тысяч примеров на DO>>>> все случаи жизни. Симулятор есть в mplab'е, хотя реально DO>>>> толку от них чуть. KF>>> От того который в mplab -- вообще толку нет... DO>> От любого мало. Hо к МПЛАБу можно подключить эмулятор, от DO>> которого иногда есть толк.
KF> Я gpsim практически использовал для отладки алгоритмов> обработки сигнала. KF> Сигнал подавался из файла. Делать то же самое в железе KF> получается накладно, сложно и нудно. А в MPLAB -- невозможно...
Делать в эмуляторе можно всяко больше, чем в симуляторе. И сигнал подавать с генератора, а не из файла.
KF> Впрочем, если не закладываться на ассемблер, я таки KF> согласен, от симуляторов толку мало. Но тут именно ассемблер. KF> В смысле, что на ПЦ этот же код не запустишь никак.
KF>>> алгоритмов в просто невозможна, только на железе -- покупай DO>> Только на железе и нужно отлаживать.
KF> Сложно. Нельзя, например, остановить в произвольный момент KF> времени.
Почему нельзя?
KF> Нет возможности записывать протокол работы. Нельзя сохранить и KF> впоследствии восстановить состояние.
Много чего можно.
dima
- posted
17 years ago
KF>>> алгоритмов в просто невозможна, только на железе -- покупай DO>> Только на железе и нужно отлаживать.
KF> Сложно. Нельзя, например, остановить в произвольный момент времени. KF> Нет возможности записывать протокол работы. Нельзя сохранить и впоследствии KF> восстановить состояние.
Можно. Я вписываю кусок "мониторинговой" процедуры, в которой в EEPROM впихиваю некое количество регистров. Вставляю переход на эту процедуру в отлаживаемый участок проги, зашиваю. Запускаю железо в "онлайне", а после останова (индикация хоть светодиодом на пине) просто смотрю EEPROM программатором.
- posted
17 years ago
Wed Jul 06 2005 22:41, Dmitry Orlov wrote to Kirill Frolov:
DO> Делать в эмуляторе можно всяко больше, чем в симуляторе. И сигнал DO> подавать с генератора, а не из файла. ^^^^^^^^^^^^^^^^^
DO>>> Только на железе и нужно отлаживать. KF>> Сложно. Hельзя, например, остановить в произвольный момент KF>> времени. DO> Почему нельзя?
У генератора, осциллографа есть сигнал "Стоп"?
KF>> Hет возможности записывать протокол работы. Hельзя сохранить и KF>> впоследствии восстановить состояние. DO> Много чего можно.
В эмуляторе? Я не видел. Если только сам не сделаешь. Но это уже не назвать "non-intrusive" debugging.
- posted
17 years ago
Hello, Kirill Frolov! You wrote in conference fido7.ru.embedded to Dmitry Orlov on Fri, 8 Jul 2005 12:11:48
+0000 (UTC):KF> Wed Jul 06 2005 22:41, Dmitry Orlov wrote to Kirill Frolov:
DO>> Делать в эмуляторе можно всяко больше, чем в симуляторе. И DO>> сигнал подавать с генератора, а не из файла. KF> ^^^^^^^^^^^^^^^^^
DO>>>> Только на железе и нужно отлаживать. KF>>> Сложно. Hельзя, например, остановить в произвольный момент KF>>> времени.
DO>> Почему нельзя?
KF> У генератора, осциллографа есть сигнал "Стоп"?
Конечно, а как иначе?
KF>>> Hет возможности записывать протокол работы. Hельзя сохранить KF>>> и впоследствии восстановить состояние. DO>> Много чего можно.
KF> В эмуляторе? Я не видел.
А я видел.
KF> Если только сам не сделаешь. Но это уже не назвать "non-intrusive" debugging.
А надо обязательно так назвать?
dima