Hа: Подключить радиоточку к усилителю

Hello Eugene!

19 Feb 07 09:33, Eugene A. Petroff wrote to Alexander Zabairatsky:

EP> Вполне применимо - и планы применения такой системы обсуждались вполне EP> конкретно: по HЧ - суммарный канал, по ВЧ - разностный. EP> Hичуть не хуже той эфирной стереопередачи...

Хуже.

EP> Это в эпоху интернета - когда холодильники сами жратву из магазина EP> заказывают??

EP> Если уж для _независимого_ вещания по трем каналам параметров хватает,

С никаким качеством? О, да!

EP> то для передачи коррелированного с основным _разностного_ сигнала EP> параметров хватит с избытком.

Как сказать. Изменения магнитной проницаемости носят квадратичный характер, грубо говоря, модуляция ВЧ поднесущей происводится не самим сигналом, а его гармониками, фактически, это будет означать резкий рост нелинейщины; прыгающий уровень несущей вносит серьезную инфра-HЧ составляющую, с которой непонятно как бороться, в любом случае фазовые характеристики, а с ними и стереопанорама полетят к черту. Hе забывай: _стереофоническое_ воспроизведение предполагает хоть какое-то качество, кухонные болтунчики его не имели _никогда!_

EP> Параметры стереоканала будут _лучше_, чем для эфирной системы EP> стереовещания на ЧМ.

Извини, не верю.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky
Loading thread data ...

"Alexander Zabairatsky" snipped-for-privacy@p68.f.n5020.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news: snipped-for-privacy@p68.f.n5020.z2.ftn...

вполне

Лучше - и намного. Формальные параметры радиотрансляционной сети далеки от реальных фозможностей физической линии - точно так же, как в телефонии при полосе сигнала в 3.5 кГц, пропускная способность меди от АТС до абонента позволяет на DSL передавать мегабоды. Радиотрансляционная лапша точно так же спокойно передает мегагерцы.

Главным бичом при организации стереприема в диапазоне УКВ является многолучевое распространение - оно относительно мало влияет на суммарный канал, но убивает разностный насмерть при уровнях на пару порядков меньших, чем для суммы.

Точно так же гробящим фактором является неравномерность ФЧХ в полосе пропускания, и ее даже теоретически нельзя выровнять. В проводах с фазой все в порядке. Как и со стабильностью во времени.

хватает,

Насчет никакого качества - это ты зря: в нормальной сети магистральники по НЧ имеют 15 кГц штатно. Это вовсе не "низкое качество", а в принципе,соответствует HiFi по DIN. Если ты втыкаешь абонетрскую точку с хрен знает каким говорителем - так это уж твои проблемы.

В СССР разрабатывались и выпускались опытные партии трансляционных абонетских громкоговорителей по высшей категории качества. Вполне себе "качественные"...

характер,

его

прыгающий

непонятно как

предполагает

Совокупные параметры трансляционной линии (без учета магистрального оборудования, а чисто _лапши_) на несколько порядков (три - пять) превосходят парметры радиотракта на УКВ при идеальных условиях. ПО ВСЕМ фишкам - и по стабильности и искажениям в первую очередь.

Ну, так это уж твои проблемы :) Просто на меня в бытность работы в Искре едва не повесили разработку такого вот трансляционного монстра по первой группе сложности - пришлось сесть и разобраться с теорией, причем, заодно и с эфирным стереовещанием, в том числе, и в АМ диапазоне. С последним в те годы были поползновения к внедрению - причем, у них, за бугром. Хорошо, отбрехался от проекта :)

Чао!

Reply to
Eugene A. Petroff

Hello Eugene!

19 Feb 07 16:13, Eugene A. Petroff wrote to Alexander Zabairatsky:

EP> Лучше - и намного. Формальные параметры радиотрансляционной сети EP> далеки от реальных фозможностей физической линии - точно так же, как в EP> телефонии при полосе сигнала в 3.5 кГц, пропускная способность меди от EP> АТС до абонента позволяет на DSL передавать EP> мегабоды. Радиотрансляционная лапша точно так же спокойно передает EP> мегагерцы.

[...]

EP> В проводах с фазой все в порядке. Как и со стабильностью во времени.

Все правильно. Если только прекратить раздачу _мощности_ по этим проводным сетям. А пока мощность по ним раздается, индуктивные параметры магистральных сталемедных линий пляшут в такт с нелинейной и независящей от знака функцией от мгновенного значения тока в них, хорошей передачи ВЧ-каналов не дождешься.

Я пытался сделать качественный прием этих ВЧ-каналов. Провел кучу экспериментов, в том числе с синхронным приемом, общий вердикт - гадость! Во-первых, крайне хреново фильтруется инфра-HЧ составляющая - диффузор болтается при любых разумных фильтрах, создается впечатление, что "хвосты" регулятора уровня несущей основательно залезают в звуковой диапазон, во-вторых, HЧ канал лезет мерзким хрюканием, несмотря на все изощрения с переменным уровнем несущей. Конечно, в стереоварианте оно будет несколько лучше, из-за корреляции сигналов в каналах, но эта пролезающая мерзость из простых помех обернется банальными нелинейными искажениями.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

"Alexander Zabairatsky" snipped-for-privacy@p68.f.n5020.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news: snipped-for-privacy@p68.f.n5020.z2.ftn...

магистральных

функцией от

дождешься.

Ну, неужели ты сравнишь это влияние с влиянием погоды на распространение в УКВ диапазоне??

Тююю... Так это вопрос к тому, что и как стоит на передающей стороне.

Провел кучу

Просто вы не умеете готовить кошек! (с)... В данном случае это означает неверность постановки самой задачи ;-)

во-вторых,

Да оно перекрестно промодулировалось на всех нелинейностях тракта, что есть... Да и никому не надо было _выводить_ эту систему на тот уровень качества, что в ней потенциально заложен. Потому суксь и есть суксь...

Конечно, в стереоварианте оно будет несколько лучше, из-за

помех

Переход к стереовещанию подразумевал повышение качества прежде всего на передающей стороне - и именно и только из-за этого, - что влекло за собой колоссальные затраты - оно и не было внедрено практически. Хотя планы были вполне серьезные - и в ИРПЕ, и в ряде ОКБ разрабатывалась техника, проводились НИРы и НИОКРы...

Но сейчас эта тема вообще умерла - потому, что экономически дешевле делать кухонный вещатель на интернет-коннекте: запихнуть все в один чип, который при масовом выпуске будет стоить копейку, и все радости мира к твоим услугам :)

Да и давно уже кухонный телеящик чисто психологически заменил настенную оралку...

чао!

Reply to
Eugene A. Petroff

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.