Всем привет ! Посоветуйте микроконтроллер с ЦАП (не ШИМ!) и АЦП, FLASH, EEPROM, ISP, недорогой, доставаемый. Заранее спасибо всем ответившим.
- posted
17 years ago
Всем привет ! Посоветуйте микроконтроллер с ЦАП (не ШИМ!) и АЦП, FLASH, EEPROM, ISP, недорогой, доставаемый. Заранее спасибо всем ответившим.
Thu Dec 22 2005 08:06, Konstantin Morozov wrote to All:
KM> Посоветуйте микроконтроллер с ЦАП (не ШИМ!) и АЦП, FLASH, EEPROM, ISP, ^^^^^^^^^^^^^^ Сильное требование.
KM> недорогой, доставаемый. Заранее спасибо всем ответившим.
Cерия ADUC8xx от AD.
Hо намного проще и дешевле поставить внешний DAC на любой другой микроконтроллер.
VLV
"Я добрый, и это единственный мой недостаток" (Достоевский)
Greetings, Vladimir!
Посмотрел я мессагу, посланную Vladimir Vassilevsky к Konstantin Morozov, и решил ответить:
KM>> Посоветуйте микроконтроллер с ЦАП (не ШИМ!) и АЦП, FLASH, KM>> EEPROM, ISP, VV> ^^^^^^^^^^^^^^ VV> Сильное требование. KM>> недорогой, доставаемый. Заранее спасибо всем ответившим. VV> Cерия ADUC8xx от AD. VV> Hо намного проще и дешевле поставить внешний DAC на любой другой
Hу так pазные ADuC-и очень отличаются по цене. Если взять к пpимеpу ADuC814 (2
12bit DACs, 4-6 Ch 12bit ADC), и все это за 250pуб мелким оптом, то альтеpнативы я так и не нашел.C наилучшими пожеланиями Ilja aka ИЛ-2 (ilja_vlaskin$mail.ru)
... Ееееежжжжиииииикккк...
Спасибо за информацию, ссылочку на простенький программатор к нему не дадите ?
KM> Всем привет ! KM> Посоветуйте микроконтроллер с ЦАП (не ШИМ!) и АЦП, FLASH, EEPROM, ISP, KM> недорогой, доставаемый. Заранее спасибо всем ответившим.
MSP430F15x/MSP430F16x и иже с ними. 12-бит АЦП, два 12-бит ЦАП, возможность грузить ЦАП по DMA, т.е. не нагружая ядро. Флеши до 60 кбайт, внутрисхемное программирование и отладка через копеечный адаптер аля байтбластер. Единственное, нету ЕЕПРОМа, только флешь, т.ч. данные в нее писать можно произвольно, но стирать только весь блок. Это доставляет некоторые неудобства, хотя и не фатально. Вся флешь побита на модули по 512 байт (и еще два модуля по
128 байт - специально для данных), каждый из которых может быть произвольно стерт. В общем, тебе решать, насколько критично наличие ЕЕПРОМ в чистом виде.С доставабельностью проблем нет. Цена сильно зависит от объема памяти и флеши. Младший (F155) стОит порядка 250 руб. F169 (60 кбайт флеши, 2 кбайта ОЗУ) уже 400-500 руб.
Сам проц - нормальный 16-битный фон Нейман, очень простой, понятный, в общем, приятный в работе. Очень мало потребляет, развитая схема тактирования, богатая периферия. Тактовая невысокая - до 8 МГц, сейчас на подходе варианты с
12 МГц.Что касается упомянутых ADuC'ов, то там везде 51-е ядро. Если это не анноит, то тоже вариант (хотя, имхо, не лучше MSP430). Еще среди ADuC'ов есть
7000-я серия, там ядро АРМ7. Очень интересный МК. Правда, он относительно новый, с год назад народ жаловался, что у него еррата соизмерима с размером даташита :). Но год - приличный срок, с тех пор воды утекло.Еще есть на базе 51-го ядра МК от SILAB (бывший Cygnal), там однотактовое ядро аж на 100 МГц, есть флешь, АЦП 12 бит, ЦАП(ы). Подробнее сказать не могу, плотно не интересовался. Апологеты 51-го от него тащатся. На мой взгляд, _сегодня_ уже не стОит с ним связываться - значительно привлекательнее выглядят варианты на базе АРМ.
Hello snipped-for-privacy@soniir.samara.ru!
Friday December 23 2005 08:28, Konstantin Morozov wrote to Ilja Vlaskin: KM> Спасибо за информацию, ссылочку на простенький программатор к нему не KM> дадите ? Внимательно прочитай даташит.Все адюки программируются по последовательному порту. Для их программирования нужен только преобразователь уровня.
Andrey
Спасибо, уже нашел. Еще вопросик, какими C-компиляторами/отладчиками (для ADUC814 в частности) народ пользуется?
Hello snipped-for-privacy@soniir.samara.ru!
Friday December 23 2005 15:53, Konstantin Morozov wrote to Andrey Thibulnik: >> преобразователь уровня. KM> Спасибо, уже нашел. Еще вопросик, какими C-компиляторами/отладчиками KM> (для ADUC814 в частности) народ пользуется? ИМХО наиболее распространён Keil C.Я использую его.
Andrey
Привет, всем...
"Andrey Thibulnik" snipped-for-privacy@p8.f.n464.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news: snipped-for-privacy@p8.f.n464.z2.ftn...
А никто не в курсе, какого чёрта спецы ADI инициализацию встроенного загрузчика сделали не так, как в остальных адуках серии 8ХХ... В итоге не могу предложить свой програматор ZL-ISP_ADuC для 814-го... Которым успешно шью все остальные... нажатием на одну кнопочку в Кейле и не ставя джамепер на PSEN и дёргая питание...
С уважением, Сергей Зорин.
Greetings, Sergey!
Посмотрел я мессагу, посланную Sergey Zorin к Andrey Thibulnik, и решил ответить:
[skip]SZ> А никто не в курсе, какого чёрта спецы ADI инициализацию встроенного SZ> загрузчика сделали не так, как в остальных адуках серии 8ХХ... SZ> В итоге не могу предложить свой програматор ZL-ISP_ADuC для 814-го... SZ> Которым успешно шью все остальные... нажатием на одну кнопочку в SZ> Кейле и не ставя джамепер на PSEN и дёргая питание...
Я тоже так делаю. Пpавда, пpишлось поставить 4 оптpона на связь вместо 2-х, но возможность FirmWare Update того стоит. Кстати, пpошиваю я свои платы стандаpтным ADuC WSD. Дело в том, что он пpи пpогpаммиpовании деpгает ножками DTR и RTS (не знаю, баг это или фича, но я подстpоил схемотехнику под него). Хотя самопальный пpогpамматоp у меня тоже имеется.
C наилучшими пожеланиями Ilja aka ИЛ-2 (ilja_vlaskin$mail.ru)
... И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад.
Greetings, Konstantin!
Посмотрел я мессагу, посланную Konstantin Morozov к Andrey Thibulnik, и решил ответить:
KM> Спасибо, уже нашел. Еще вопросик, какими C-компиляторами/отладчиками KM> (для ADUC814 в частности) народ пользуется?
Keil C Дистpибутив и инстpукции по взлому можно найти в инете.
C наилучшими пожеланиями Ilja aka ИЛ-2 (ilja_vlaskin$mail.ru)
... Ееееежжжжиииииикккк...
Hello snipped-for-privacy@udmlink.ru!
Friday December 23 2005 20:14, Sergey Zorin wrote to Andrey Thibulnik: SZ> А никто не в курсе, какого чёрта спецы ADI инициализацию встроенного SZ> загрузчика сделали не так, как в остальных адуках серии 8ХХ... SZ> В итоге не могу предложить свой програматор ZL-ISP_ADuC для 814-го... SZ> Которым успешно шью все остальные... нажатием на одну кнопочку в SZ> Кейле и не ставя джамепер на PSEN и дёргая питание... Я 814 использовал последним из линейки 8хх.И наступил на грабли, когда спаянное устройство вместо режима программирования входило в ступор. Почитал даташит и задался тем же вопросом.Возможно авторы кристалла хотели разделить 812, где этот вывод PSEN и 814, где он только PRG. Hо зачем?
Andrey
Hello Harry.
Fri Dec 23 2005 09:44, Harry Zhurov wrote to Konstantin Morozov:
HZ> Сам проц - нормальный 16-битный фон Hейман, очень простой, понятный, в HZ> общем, приятный в работе. Очень мало потребляет, развитая схема HZ> тактирования, богатая периферия. Тактовая невысокая - до 8 МГц, сейчас HZ> на подходе варианты с 12 МГц.
Для программиста - просто отличная вещь, я сам сейчас с таким вожусь. Hо мелкие они, заразы!
Dimmy.
Привет Vladimir!
Чет Дек 22 2005 17:34, Vladimir Vassilevsky пишет Konstantin Morozov:
VV> From: "Vladimir Vassilevsky" snipped-for-privacy@fullnet.net
VV> Thu Dec 22 2005 08:06, Konstantin Morozov wrote to All:
KM>> Посоветуйте микроконтроллер с ЦАП (не ШИМ!) и АЦП, FLASH, KM>> EEPROM, ISP, VV> ^^^^^^^^^^^^^^ VV> Сильное требование.
С8051АХХХ даже 2 DACa на камне и не менее 25 мГц тактовой ... ADC и DAC 12 pазpядные есть комутатоp на входе ADC ....
С наилучшими пожеланиями Nick .
Привет Ilja!
Суб Дек 24 2005 12:32, Ilja Vlaskin пишет Konstantin Morozov:
IV> Keil C IV> Дистpибутив и инстpукции по взлому можно найти в инете.
Ключевые слова для поиска ломалки и инстpукции ?
С наилучшими пожеланиями Nick .
ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.