Шаговики

Привет, All !

Читал мануал на пару микросхем L297 + L298, много думал. Hадо получить полушаговый режим. CW/CCW к контроллеру, clock к контроллеру, HALF через резистор(?) на питание, reset к контроллеру, ENABLE на питание, SYNC, HOME, висеть в воздухе, а куда подключать 'control'? в доке что-то невнятное.

. С уважением, Hикита. ... Hикого скромнее нет наашего Хасана..

Reply to
Nickita A Startcev
Loading thread data ...

Не надо. Это проблемные, писал уже, технологии 19-го века. Во всех смыслах, как в плане управления и интерфейса, так и схемотехнически... (ещё раз LB1847).

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Вот есть подозрение, что для ДШИ-200 указанные 1.5А определяются исключительно тем количеством теплоты, которое может рассеять обмотка и двигатель (его корпус) в целом. Кратковременный ток же может быть в разы больше (да и вращается двигатель не всегда непрерывно...) И потом непонятно: двигатель имеет 2 пары обмоток, которые могут быть соединены как последовательно, так и параллельно -- для какой схемы включения указывается сила тока?

Во-первых как посчитать тепловые потери. Я не знаю, но могу оценить (грубо...) верхнюю границу, которая, считаю не превышает потерь при работе на постоянном токе. При вращении во-первых стабилизатор пытается поддерживать ток на этом-же уровне или ниже, во-вторых в "микрошаговом" режиме там скорей синус, так что можно на sqrt(2) поделить ещё.

Для разных моделей ДШИ-200 сопротивление одной обмотки варьируется от

1.5 до 3 ом (очень приблизительно), возмьём, например, ДШИ-200-2 с сопротивлением обмотки около 2 ом
formatting link
Тогда при параллельном соединении в двух обмотках (каждая составлена, в свою очередь, из двух параллельно соединённых обмоток) при силе тока в по 1.5А в тепло будет уходить (2ом/2)*1.5А^2*2 = 4.5Вт. При /последовательном соединении обмоток/ и той же энергии магнитного поля

-- 9Вт (объяснение см. ниже). Т.е. видно, что мощность различается в 2 раза при разных вариантах соединения. О чём в даташите однако ни слова. Схема включения, при двуполярном питании, дана с параллельным включением обмоток. Зато указана максимально допустимая мощность -- 11Вт. В итоге считаю, что если двигатель работает не непрерывно, управляется в "микрошаговом" режиме (на обмотки подаются синус и косинус) с использованием современных ШИМ-драйверов (см. subj), то ток до 2.5 ампер будет для него не смертелен, а возможно управление и большим током.

Насколько возможно вообще доверять "даташитам" на советскиe двигатели -- представления не имею, но оснований доверять таким документам мало. Стоило бы, думаю, оценить нагрев двигателя в режиме постоянной работы в каких-либо конкретных условиях... И заодно сопоставить с импортными аналогами.

Что касается последовательного или параллельного соединения. Как лучше

-- сразу непонятно: с одной стороны можно давать больший ток, с другой стороны больше индуктивность, а результат-то одинаковый выходит, ценой применения большего напряжения, но это малосущественно -- вопрос питания обмоток нужным током возлагается исключительно на микросхему-драйвер и собственно блок питания, обеспечивающий достаточно большие напряжения для работы с данной индуктивностью обмоток на данной скорости. Насколько меньше ток, настолько больше индуктивность -- энергия магнитного тока пропорциональна квадрату силы тока и прямопропоциональна индуктивности, выражаемой опять же через квадрат от числа витков. Ток считаем каким-то образом поддерживается на заданном уровне.

Но при последовательном соединении обмоток их активное сопротивление в

4 раза выше, чем при параллельном (2*R вместо R/2), а допустимый ток, положим, в 4 раза меньше (за счёт вдвое меньшего сечения проводника обмотки), но будем считать, что предела по току сейчас нет. Тогда для работы двигателя с последовательным включеним обмоток "в ту же силу" достаточно несколько меньшего тока через обмотки (I2=sqrt(I1^2/2), где I1 -- сила тока при параллельном включении, исходя из равенства I1^2*N^2 = = I2^2*(2*N^2), где N -- число витков при параллельном включении). А вот тепловые потери оказываются В ДВА РАЗА ВЫШЕ, чем при параллельном включении за счёт сопротивления обмоток возросшего в 4 раза (I1^2*R, против I1^2*R/2 при параллельном включении).

В итоге можно сказать, последовательное включение обмоток НЕВЫГОДНО, по сравнению с параллельным ввиду:

1) в два раза больших тепловых потерь (см. выше), 2) в два раза меньшей площади сечения обмотки и, следовательно, в два раза меньшего максимального допустимого тока; 3) большей индуктивности и, как следствие, большего времени нарастания тока при переключениях -- требуется более высоковольтный источник питания для поддержания тока на требуемом уровне.

С другой стороны, если имеется предел по току, например микросхема драйвера не позволяет выдавать больший ток, то может оказаться выгодней не параллельное, а именно последовательное включение -- при равном токе (использовании бОльших напряжений, большем нагреве самого двигателя...) имеет возможность иметь больший момент силы на валу.

Хочется заодно поинтересоваться у общественности по данной теме. Хочется современный MOSFET (чтоб без радиатора) полный мост, не сильно дорогой, доступный в России, расчитанный на токи до, положим 4А и напряжения до 40В, позволяющий переключения с частотами до сотни-другой килогерц. Управляться должен от микроконтроллера (<20ма, 0-5вольт). Я понимаю, что можно из транзисторов, громоздкое оно получается.

Не помню. irc.forestnet.org, #ru_embedded -- хочешь, спроси меня днём. Может вспомню или схему найду.

Reply to
Kirill Frolov

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.