ATmega8 ËÁÌÉÂpÁÃÉÏÎÎÙÊ ÂÁÊÔ

Hi All!

äÅÌÁÀ yÓÔpÏÊÓÔ×Ï, yÐpÁ×ÌÑÀÝÅÅ 3È ÆÁÚÎÏÊ ÓÅÔØÀ. óÉÍÍÉÓÔÏpÙ ÏÔËpÙ×ÁÀÔØÓÑ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÉÍÐyÌØÓÎÙÈ ÔpÁÎÓÆÏpÍÁÔÏpÏ×.

HÁÄÏ ÚÁÓÉÎÈpÏÎÉÚÉpÏ×ÁÔØ yÓÔpÏÊÓÔ×Ï ÏÔ ÓÅÔÅ×ÏÇÏ ÎÁÐpÑÖÅÎÉÑ, ÜÔÏ ÄÅÌÁÅÔØÓÑ ÐÏ ÐpÏÇpÁÍÍÅ 3 pÁÚÁ × ÓÅË. (ÐÏ ÎÁÞÁÌy ËÁÖÄÏÇÏ ÃÉËÌÁ yÐpÁ×ÌÅÎÉÑ ÆÁÚÁÍÉ) úÁÐyÓËÁÀ ÓÞÅÔÞÉË_3 É pÁÚpÅÛÁÀ ÐpÅpÙ×ÁÎÉÅ ÏÔ ËÏÍÐÁpÁÔÏpÁ. ÷ ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÎÁËÏÐÌÅÎÏÇÏ ÞÉÓÌÁ ÄÁÅÔØÓÑ pÅÛÅÎÉÅ ++ ÉÌÉ -- ËÁÌÉÂpÁÃÉÏÎÎÙÊ ÂÁÊÔ.

÷ÏÐpÏÓ ×ÏÔ × ÞÅÍ. äÁÔÁÛÉÔ ÓÔpÁÎÉÃÁ 31 Oscillator Calibraton Register (OSCCAL) ÔÁÂÌÉÃÁ 11. ÍÎÅ ÎyÖÎÏ 2,465 íçÃ, Ñ ×ÚÑÌ ×ÔÏpyÀ ËÏÌÏÎËy ÏÔ 100 ÄÏ 200% Ô.Å. 2íçÃ É ÂÁÊÔ 3á. HÏ ÐÏÌyÞÉÌÏÓØ ÞÔÏ pÁÂÏÔÁÅÔ ÐÏ ÐÅp×ÏÊ ËÏÌÏÎËÅ, yÍÅÎØÛÁÅÔÓÑ ÞÁÓÔÏÔÁ. ÷ ËÁËÏÍ ÖÅ ÓÌyÞÁÅ pÁÂÏÔÁÅÔ ×ÔÏpÁÑ ËÏÌÏÎËÁ, ËÏÇÄÁ ÞÁÓÔÏÔÁ pÁÓÔÅÔ?

P.S. ÐÏÛÅÌ Ñ ÐpÏÇpÁÍÍÉpÏ×ÁÔØ ÐpÏÃÅÓÓÏp ÎÁ 4íçÃ.

Bye All!

... á ÔÙ ×ÏÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÓÑ ÐÁËÅÔÏÍ FTN?

Reply to
Taras Rivchenko
Loading thread data ...
ðpÉ×ÅÔ, Taras!

*** 16 Jun 07 12:48, Taras Rivchenko wrote to All:

TR> ÷ÏÐpÏÓ ×ÏÔ × ÞÅÍ. TR> äÁÔÁÛÉÔ ÓÔpÁÎÉÃÁ 31 Oscillator Calibraton Register (OSCCAL) ÔÁÂÌÉÃÁ TR> 11. ÍÎÅ ÎyÖÎÏ 2,465 íçÃ, Ñ ×ÚÑÌ ×ÔÏpyÀ ËÏÌÏÎËy ÏÔ 100 ÄÏ 200% Ô.Å. TR> 2íçÃ É ÂÁÊÔ 3á. HÏ ÐÏÌyÞÉÌÏÓØ ÞÔÏ pÁÂÏÔÁÅÔ ÐÏ ÐÅp×ÏÊ ËÏÌÏÎËÅ, TR> yÍÅÎØÛÁÅÔÓÑ ÞÁÓÔÏÔÁ.

TR> ÷ ËÁËÏÍ ÖÅ ÓÌyÞÁÅ pÁÂÏÔÁÅÔ ×ÔÏpÁÑ ËÏÌÏÎËÁ, ËÏÇÄÁ ÞÁÓÔÏÔÁ pÁÓÔÅÔ?

úÎÁÞÅÎÉÅ 7F ÐÒÉÍÅÒÎÏ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÅÔ 100% (Ó ÄÏÐÕÓËÏÍ 75%..150%). õ ÔÅÂÑ ÂÏÌØÛÅ 100%, ÐÏÜÔÏÍÕ ×ÅÒÏÑÔÎÅÅ ×ÓÅÇÏ É OSCCAL ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÂÏÌØÛÅ 7F. HÏ ÏÂÒÁÔÉ ×ÎÉÍÁÎÉÅ ÎÁ ÄÏÐÕÓËÉ, × ÏÂÝÅÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÅ ÇÁÒÁÎÔÉÒÕÅÔÓÑ, ÞÔÏ ÉÚÍÅÎÅÎÉÅ OSCCAL ÐÏÚ×ÏÌÉÔ ÐÏÌÕÞÉÔØ 50% ÉÌÉ 200% ÎÏÍÉÎÁÌØÎÏÇÏ. HÏ ÜÔÏ ËÒÁÊÎÉÅ ÓÌÕÞÁÉ... Ó Õ×ÁÖÅÎÉÅÍ ÷ÌÁÄÉÓÌÁ×
Reply to
Vladislav Baliasov

 X-Virus-Scanned: amavisd-new at bezeqint.net

Hello, Taras Rivchenko! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to All on Sat, 16 Jun 2007

11:48:37 +0400:

TR> äÅÌÁÀ yÓÔpÏÊÓÔ×Ï, yÐpÁ×ÌÑÀÝÅÅ 3È ÆÁÚÎÏÊ ÓÅÔØÀ. TR> óÉÍÍÉÓÔÏpÙ ÏÔËpÙ×ÁÀÔØÓÑ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÉÍÐyÌØÓÎÙÈ ÔpÁÎÓÆÏpÍÁÔÏpÏ×.

TR> HÁÄÏ ÚÁÓÉÎÈpÏÎÉÚÉpÏ×ÁÔØ yÓÔpÏÊÓÔ×Ï ÏÔ ÓÅÔÅ×ÏÇÏ ÎÁÐpÑÖÅÎÉÑ, ÜÔÏ TR> ÄÅÌÁÅÔØÓÑ ÐÏ ÐpÏÇpÁÍÍÅ 3 pÁÚÁ × ÓÅË. (ÐÏ ÎÁÞÁÌy ËÁÖÄÏÇÏ ÃÉËÌÁ TR> yÐpÁ×ÌÅÎÉÑ ÆÁÚÁÍÉ) TR> úÁÐyÓËÁÀ ÓÞÅÔÞÉË_3 É pÁÚpÅÛÁÀ ÐpÅpÙ×ÁÎÉÅ ÏÔ ËÏÍÐÁpÁÔÏpÁ. ÷ TR> ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÎÁËÏÐÌÅÎÏÇÏ ÞÉÓÌÁ ÄÁÅÔØÓÑ pÅÛÅÎÉÅ ++ ÉÌÉ -- TR> ËÁÌÉÂpÁÃÉÏÎÎÙÊ ÂÁÊÔ.

óÉÓÔÅÍÙ ÉÍÐÕÌØÓÎÏ-ÆÁÚÏ×ÏÇÏ ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉÑ ÉÌÉ ×ÏÏÂÝÅ ÄÅÌÁÀÔ ÁÓÉÎÈÒÏÎÎÙÍÉ (×ÐÒÏÞÅÍ ËÒÏÍÅ ËÎÉÖÅË ÎÉËÏÇÄÁ ÔÁËÏÇÏ ÒÅÛÅÎÉÑ ÎÅ ×ÉÄÅÌ), ÉÌÉ ÓÉÎÈÒÏÎÉÚÉÒÕÀÔ ÎÁ ËÁÖÄÏÍ ÃÉËÌÅ ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉÑ, ÄÅÌÁÔØ ÜÔÏ ÒÁÚ × 333ms ËÁË-ÔÏ ÓÔÒÁÎÎÏ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÕÞÉÔÙ×ÁÑ ÎÅËÒÁÔÎÏÓÔØ ÜÔÏÊ ÃÉÆÒÙ ÐÅÒÉÏÄÕ ÓÁÍÏÊ ÓÅÔÉ.

dima

formatting link
formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Hello, Dmitry! You wrote to Taras Rivchenko on Sat, 16 Jun 2007 21:34:05 +0000 (UTC):

DO> Системы импульсно-фазового управления или вообще делают асинхронными DO> (впрочем кроме книжек никогда такого решения не видел),

Я и в книжках не видел, и не соображу, как это вообще возможно? На то она и "фазовая", чтобы привязывать импульс к сети.

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov


Hello, Alexander Hohryakov! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Dmitry Orlov on Sun, 17 Jun 2007 07:32:02 +0000 (UTC):

DO>> Системы импульсно-фазового управления (СИФУ) или вообще делают DO>> асинхронными (впрочем кроме книжек никогда такого решения не видел),

AH> Я и в книжках не видел, и не соображу, как это вообще возможно? На AH> то она и "фазовая", чтобы привязывать импульс к сети.

А что тут невозможного? Допустим, начинает она работать с привязкой, если начальное состояние критично (а это не всегда так), а потом меняем фазу в соответствии с регулируемым параметром (например током). Рассмотрим для простоты цифровую однофазную систему управления выпрямителем с непрерывным током дросселя. Допустим, у нас есть счетчик неких тактовых импульсов, допустим единица соответствует одному электрическому градусу. запускаем счетчик по переходу сети через 0 со значением в 90 гразусов, после чего грузим в него 180 градусов и так работаем. Если в результате сравнения сигнала задания с сигналом обратной связи нам надо уменьшить угол управления, грузим в счетчик однократно 179 градусов, а дальше опять 180. Если мало - опять. Можно сделать и еще один контур, который будет подстраивать и эту константу (180) под реальные частоты сети и опоры. В принципе, тоже самое можно и аналоговым сделать, хоть на том же PLL. Но повторяю, я с таким решением только из книжек по промышленной электронике (я именно эту кафедру заканчивал) знаком, все реальные СИФУ, с которыми мне приходилось иметь дело, были синхронными и синхронизировались на каждом такте сети, возможно с некоторой задержкой (опора обычно фильтровалась) и по каждой фазе индивидуально. Как аналоговые, так и цифровые.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Hello, Dmitry! You wrote to Alexander Hohryakov on Sun, 17 Jun 2007 08:37:12 +0000 (UTC):

AH>> Я и в книжках не видел, и не соображу, как это вообще возможно? На AH>> то она и "фазовая", чтобы привязывать импульс к сети. DO> А что тут невозможного? Допустим, начинает она работать с привязкой, DO> если начальное состояние критично (а это не всегда так), а потом меняем DO> фазу в соответствии с регулируемым параметром (например током).

Прочитал. Спасибо. Поразмышлял, можно ли называть это "СИФУ", или правильнее "СИФУ и не только" :) Решил не придираться к словам, попытался найти достоинства такой системы. Не нашел. Недостатки видно : нет информации о фазе, соответственно, о dI/dFi, невозможно выбрать оптимальный коэффициент усиления СИФУ.

DO> однократно 179 градусов, а дальше опять 180. Если мало - опять. Можно DO> сделать и еще один контур, который будет подстраивать и эту константу DO> (180) под реальные частоты сети и опоры.

Тогда это уже не будет _асинхронной_ системой.

DO> Но повторяю, я с таким решением только из книжек по промышленной DO> электронике (я именно эту кафедру заканчивал) знаком,

А я связался с этой областью случайно, многое пришлось изучать на ходу, набор книжек был - что под руку попало, в основном - описания приводов, с которыми имел дело. Словосочетание "асинхронная СИФУ" слышу впервые.

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov


Hello, Alexander Hohryakov! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Dmitry Orlov on Sun, 17 Jun 2007 15:34:08 +0000 (UTC):

AH>>> Я и в книжках не видел, и не соображу, как это вообще возможно? На AH>>> то она и "фазовая", чтобы привязывать импульс к сети.

DO>> А что тут невозможного? Допустим, начинает она работать с DO>> привязкой, если начальное состояние критично (а это не всегда так), DO>> а потом меняем фазу в соответствии с регулируемым параметром DO>> (например током).

AH> Прочитал. Спасибо. Поразмышлял, можно ли называть это "СИФУ", или AH> правильнее "СИФУ и не только" :)

А почему нет? Результат-то тот же самый.

AH> Решил не придираться к словам, попытался найти достоинства такой AH> системы. Не нашел. Недостатки видно : нет информации о фазе,

О фазе чего? Об угле управления может быть? А оно надо? А достоинство - отсутсвие узла привязки к точке естественной коммутации. А этот узел довольно проблемным бывает.

AH> соответственно, о dI/dFi, невозможно выбрать оптимальный коэффициент AH> усиления СИФУ.

А это не всегда критично.

DO>> однократно 179 градусов, а дальше опять 180. Если мало - опять. DO>> Можно сделать и еще один контур, который будет подстраивать и эту DO>> константу (180) под реальные частоты сети и опоры.

AH> Тогда это уже не будет _асинхронной_ системой.

Почему? Привязки-то к точке естественной коммутации все равно нет.

DO>> Но повторяю, я с таким решением только из книжек по промышленной DO>> электронике (я именно эту кафедру заканчивал) знаком,

AH> А я связался с этой областью случайно, многое пришлось изучать на AH> ходу, набор книжек был - что под руку попало, в основном - описания AH> приводов, с которыми имел дело. Словосочетание "асинхронная СИФУ" AH> слышу впервые.

А я наоборот уже давно отошел от этих вещей, так, помню еще что-то с тех времен.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Фаза есть интеграл от частоты, а частота может быть и своя собственная, равная сетевой лишь по номиналу (в надежде, что сетевая частота меняется медленно, так что обратная связь по регулируемому параметру успеет съесть её колебания). Правда, не совсем понятно, зачем так делать: датчик фазы сети - отнюдь не самый сложный элемент СИФУ.

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov

А зачем так криво-то? Внутренний генератор у атмеги не Бог весть какой стабильный, еле-еле на RS232 хватает. Я бы не пожалел $0.2 и пары ножек и поставил бы кварц.

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov


Hello, Valentin Davydov! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Taras Rivchenko on Mon, 18 Jun

2007 09:33:39 +0000 (UTC):

VD> А зачем так криво-то? Внутренний генератор у атмеги не Бог VD> весть какой стабильный, еле-еле на RS232 хватает. Я бы не VD> пожалел $0.2 и пары ножек и поставил бы кварц.

А чем тут поможет кварц? Синхронизироваться от самой сети надо, колебания ее частоты могут существенно превышать нестабильность осциллятора контроллера (сеть бывает не только от РАО ЕС, но и от UPS'ов, автономных генераторов, etc). А если делать правильно, то нестабильности и разброс частоты осциллятора даст только небольшое изменение дискреты регулирования, ни на чем реально не сказывающееся.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Вряд ли трёхфазные печи кормят от упсов. А в РАО ЕЭС частота-таки весьма стабильна, соседние периоды из пятого знака не вылезают, а за сутки - из четвёртого.

Правильно (с анализом высших гармоник сетевого напряжения) атмеги может и не хватить.

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov


Hello, Valentin Davydov! You wrote in conference fido7.su.hardw.schemes to Dmitry Orlov on Mon, 18 Jun 2007 11:24:55 +0000 (UTC):

VD>>> А зачем так криво-то? Внутренний генератор у атмеги не Бог весть VD>>> какой стабильный, еле-еле на RS232 хватает. Я бы не пожалел $0.2 и VD>>> пары ножек и поставил бы кварц.

VD> Вряд ли трёхфазные печи кормят от упсов.

Почему именно печи?

VD> А в РАО ЕЭС частота-таки весьма стабильна, соседние периоды из пятого VD> знака не вылезают, а за сутки - из четвёртого.

А меньше 10 лет назад частоту болтало чуть ли не на 2 герца. Недавно тут писали, что есть и в России районы с невходящим в ЕС питанием.

VD> Правильно (с анализом высших гармоник сетевого напряжения) атмеги VD> может и не хватить.

Не вижу никакой связи анализа гармоник со стабильностью тактовой частоты. Для печи никакие гармоники анализировать не нужно, да и не для печи обычно тоже.

dima

formatting link

Reply to
Dmitry Orlov

Hello, Valentin! You wrote to Dmitry Orlov on Mon, 18 Jun 2007 11:24:55 +0000 (UTC):

??>> А чем тут поможет кварц? Синхронизироваться от самой сети надо, ??>> колебания ее частоты могут существенно превышать нестабильность ??>> осциллятора контроллера (сеть бывает не только от РАО ЕС, но и от ??>> UPS'ов, автономных генераторов, etc). VD> Вряд ли трёхфазные печи кормят от упсов. А в РАО ЕЭС частота-таки VD> весьма стабильна, соседние периоды из пятого знака не вылезают, а за VD> сутки - из четвёртого.

А в чем экономия? Ну, удастся увеличить "межповерочный интервал" с 1/3 секунды, до часа, полностью избавиться от необходимости синхронизироваться от сети все равно не пропадает.

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov

Главным образом, в возможности устойчивой работы на малых нагрузках, когда угол открывания тиристоров близок к максимальному.

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov

Hello, Valentin! You wrote to Alexander Hohryakov on Mon, 18 Jun 2007 14:43:38 +0000 (UTC):

??>> А в чем экономия? VD> Главным образом, в возможности устойчивой работы на малых нагрузках, VD> когда угол открывания тиристоров близок к максимальному.

Наверно, ты об ОЧЕНЬ малых нагрузках? :)

With best regards, Alexander Hohryakov.

Reply to
Alexander Hohryakov

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.