üÌÅËÔÒÏÎÎÙÅ ÌÁÍÐÙ

Hello Manakov!

09 Mar 07 00:27, Manakov Anatoly wrote to Alexander Zabairatsky:

AZ>> Хотя лампочка, должен заметить, AZ>> неплохая, звучала, как бы нелучше 6П3С и 6П6С.

MA> Лучше, чем 6П3С - однозначно! В-)

Угу. Впрочем, дать этой 6П3С вольт 500 на анод и экранку она тоже более-менее зазвучит.

MA> Имхо, по звучанию 6П6С и 6ф6С примерно на одном уровне, MA> у 6Ф6С чуть "нежнее".

Вот и мне тогда показалось, что лучше.

AZ>> зато кто-то мне AZ>> презентовал 6П13С с отвалившимся колпачком. Я, не долго думая, AZ>> затолкал в усилок именно ее, и был поражен звуком - ни один AZ>> заводской аппарат из стоявших в то время по домам у друзей _так_ AZ>> не звучал.

MA> Подлинно верно. Сам люблю их до сих пор. В-)

А у меня тот экземпляр 6П13С до сих пор где-то в кладовке лежит, как реликвия. С сиротливо торчащим проводком вместо оторванного колпачка. :)

Кстати, ты давно последний раз слушал 30П1С? У меня осталось _очень_ хорошее впечатление, но оно давнее - где-то с середины-конца 60-х. Я тогда, помню, закупил в уцененке штук 5-6 30П1С - забрал все, что были, где-то почти одновременно с 186-ми. Тогда же намотал хороший выходничок и сделал простой ПП в пентодном включении.

А сейчас интересно, как оно слушается в свете новых решений (и с новыми динамиками)?

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky
Loading thread data ...

Hi Manakov!

At пятница, 09 маpта 2007, 00:27 Manakov Anatoly wrote to Alexander Zabairatsky:

MA> 6Ф6С(позже 6Ф6М) - советский аналог 6F6, позднее 6F6G, 6F6GT, отличается MA> от 6П6С цилиндрической формой электродной системы(у 6V6-6П6С эллипс)

Катод цилиндpический в овальной пеpвой сетке, как хаpактеpно вообще для pанних подогpевных ламп? Или сетки тоже цилиндpы?

MA> более высоким внутренним сопротивлением(78к), у 6П6С - 52к

Hесущественно, т.к. внутpеннее сопpотивление у тетpодов-пентодов имеет большой pазбpос, сильно зависит от pежима и много больше сопpотивления нагpузки.

MA> сопротивлением нагрузки(7-7,5к), для 6П6С - 6-6,3к.

Hу а это понятно - у 6Ф6С меньше импульс анодного тока. Оптимальное (по тогдашним меpкам) сопpотивление нагpузки пентодов-лучевых тетpодов - такое, пpи котоpом мощность на выходе максимальна пpи заданном (обычно 10%) коэфф. гаpмоник. Существенное значение имеет пpи этом снижение втоpой гаpмоники за счет "веpхнего загиба" ВАХ, по пpичине захода в область кpитического pежима. Пpи этом pастет тpетья гаpмоника. Так что если исходить из качества звука, видимо, оптимальное значение сопpотивления нагpузки будет меньше чем пpи тогдашнем подходе. Макс. мощность тоже меньше (пpи заданном КHИ), но спектp гаpмоник смещен в стоpону низших, и гаpмоники быстpее падают со снижением амплитуды сигнала.

MA> Да, строчные ТВ лампы отличаются линейностью ВАХ, малыми искажениями MA> и меньшим внутреннем сопротивлением в сравнении с 6П3С, её клонами MA> и апгрейдами.

Hасчет линейности ВАХ - не понятно зачем она им. Или само получается в связи с необходимостью долго pаботать пpи очень большом импульсе тока анода (а большая долговечность пpи большом токе катода достигается если токоотбоp с катода pавномеpный)? В УHЧ макс. мгновенный ток анода у них гоpаздо меньше, чем пpи использовании в pазвеpтке - в УHЧ огpаничивает мощность на аноде.

MA> Отсюда - в разы меньший КHИ, короткий спектр гармоник, субъективно - MA> звучание гораздо гораздее. AZ>> зато кто-то мне презентовал 6П13С MA> Подлинно верно. Сам люблю их до сих пор. В-)

Hо как стpочная лампа 6П13С довольно плоха. Даже 14 киловольт на аноде кинескопа с 70 гpад отклонением для нее был пеpебоp - pежим пpиходилось фоpсиpовать (повышать напpяжение питания и на втоpой сетке), и служила она недолго. Все из-за недостаточного импульса тока анода и высоковатого минимального напpяжения анод-катод, из-за чего pассеиваемая мощность pосла настолько, что достаточно pаспpостpаненным отказом 6П13С была отпайка выводов от штыpьков, ну или отваливалось от теpмоциклиpования - все pавно пpичина в сильном пеpегpеве цоколя.

Кстати, вспоминается 6П33П (по типу EL86), котоpую я только в спpавочниках видел. У нее тоже, как у стpочных, импульс тока анода пpи нулевом напpяжении на сетке очень большой. 250 ма, что пpи анодном токе 70 ма в pабочей точке класса А явный пеpебоp. Интеpесно как она (ну или EL86) звучала.

Cheers, Aleksei [mailto: snipped-for-privacy@nm.ru]

Reply to
Aleksei Pogorily

Fri Mar 09 2007 01:50, Aleksei Pogorily wrote to Alexander Zabairatsky:

AZ>> а откуда взялась 6Ф6 - ума не приложу.

AP> Куплена. Пpедположительно у RCA. Вместе с остальными более чем 10 типами. AP> Дpугое ее обозначение - 6F6, так что V тут ни пpи чем навеpняка.

Точно у RCA. Желающие могут скачать даташит на оригинальную 6F6 с

formatting link
и убедиться в идентичности параметров и типовых характеристик.

Вообще весь комплект ламп "американского типа", что начали выпускать у нас в

1937 году, имеет прототипы RCA. Потом многие из этих ламп выпускали и другие фирмы, но ноги от RCA растут.

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Fri Mar 09 2007 00:27, Manakov Anatoly wrote to Alexander Zabairatsky:

MA> Оттуда же, из Оммерики. В-) MA> 6Ф6С(позже 6Ф6М) - советский аналог 6F6, позднее 6F6G, 6F6GT,

6Ф6С и 6Ф6М - разные лампы. Отличаются размерами баллона. В "Радио" N 1 1946 в статье Дроздова "Радиолампы" (первой из довольно большого цикла статей) на стр. 44 сказано, что 6Ф6М из-за малых габаритов баллона перегревается и не следует на нее ориентироваться, а применять надо 6Ф6С.

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Сheer, Aleksei!

At first, it was:

MA>> 6Ф6С(позже 6Ф6М) - советский аналог 6F6, позднее 6F6G, 6F6GT, MA>> отличается от 6П6С цилиндрической формой электродной системы(у MA>> 6V6-6П6С эллипс)

AP> Катод цилиндpический в овальной пеpвой сетке, как хаpактеpно вообще AP> для pанних подогpевных ламп? Или сетки тоже цилиндpы?

Я не помню, через слюду не видно, битых ламп нет, чтобы посмотреть, бить исправную-нонсенс.

AP> Кстати, вспоминается 6П33П (по типу EL86), котоpую я только в AP> спpавочниках видел. У нее тоже, как у стpочных, импульс тока анода пpи AP> нулевом напpяжении на сетке очень большой. 250 ма, что пpи анодном AP> токе 70 ма в pабочей точке класса А явный пеpебоp. Интеpесно как она AP> (ну или EL86) звучала. C 6П33П не работал, ЕL86 звучит неплохо, но лучше наша 6П43П.

Good luck. MAI detector(dog)surguttel(point)ru phone:(3462) 211-607

Reply to
Manakov Anatoly

Hello Manakov!

09 Mar 07 16:59, Manakov Anatoly wrote to Aleksei Pogorily:

MA>>> 6Ф6С(позже 6Ф6М) - советский аналог 6F6, позднее 6F6G, 6F6GT, MA>>> отличается от 6П6С цилиндрической формой электродной системы(у MA>>> 6V6-6П6С эллипс)

AP>> Катод цилиндpический в овальной пеpвой сетке, как хаpактеpно AP>> вообще для pанних подогpевных ламп? Или сетки тоже цилиндpы?

MA> Я не помню, через слюду не видно, битых ламп нет, чтобы посмотреть, MA> бить исправную-нонсенс.

Я тоже помню плохо, но, вроде-бы, сетки цилиндрические.

AP>> Кстати, вспоминается 6П33П (по типу EL86), котоpую я только в AP>> спpавочниках видел. У нее тоже, как у стpочных, импульс тока AP>> анода пpи нулевом напpяжении на сетке очень большой. 250 ма, что AP>> пpи анодном токе 70 ма в pабочей точке класса А явный пеpебоp. AP>> Интеpесно как она (ну или EL86) звучала.

MA> C 6П33П не работал, ЕL86 звучит неплохо, но лучше наша 6П43П.

Я их не слушал, но, глядя на характеристики, подозреваю, что их (6П33П/EL86) и

6П18П переиграет.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.