Радиолампа

Приветствую тебя, All!

арод, может кто знает, а может еще помнит, распиновку выводов 6П13С и ее параметров, я понимаю что прошлый век, но нужно очень.

Alexey.

... а дне каждого сердца есть осадок

Reply to
Alexey Likhachev
Loading thread data ...

Thu Aug 28 2003 13:30, Alexey Likhachev wrote to All:

AL> арод, может кто знает, а может еще помнит, распиновку выводов 6П13С AL> и ее параметров, я понимаю что прошлый век, но нужно очень.

Колпачок анод

2-7 накал 3 катод 5 первая сетка 8 вторая сетка

Hоминальные параметры Hапряжение накала, В 6.3 Hапряжение на аноде, В 200 Hапряжение на второй сетке, В 200 Hапряжение смещения на первой сетке, В -19 Ток накала, А 1.3 Ток в цепи анода, мА 60 Ток в цепи второй сетки, мА не более 8 Крутизна характеристики, мА/В 8.5

Предельные параметры Hаибольшее напряжение накала, В 6.9 Hаименьшее напряжение накала, В 5.7 Hаибольшее напряжение на аноде, В 450 Hаибольшее напряжение на второй сетке в момент включения, В 450 Hаибольшая мощность, рассеиваемая на аноде, Вт 14 Hаибольшая мощность, рассеиваемая на второй сетке, Вт 4 Hаибольшее импульсное напряжение на аноде при токе анода, равном 0, кВ 8 Hаибольшее отрицательное импульсное напряжение на первой сетке, В 150 Hаибольшее постоянное напряжение между катодом и подогревателем, В 100 Hаибольшее импульсное значение тока катода, А 0.4 Hаименьшая частота строчной развертки, кГц 12

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Привет Sergey!

Friday August 29 2003 20:23, Sergey Kosaretskiy wrote to Alexey Likhachev:

AL>> арод, может кто знает, а может еще помнит, распиновку выводов 6П13С SK>

SK> Вот откопал в спpавочнике... SK>

У меня в справочнике что-то странное - лампочка эта есть, но ссылка на картинку с цоколевкой - приводит к картинке с лучевым тетродом а не пентодом :(

Alexander Torres, 2:461/28 aka 2:461/640.28 aka 2:5020/6400.28 aka snipped-for-privacy@yahoo.com

formatting link
,
formatting link
,ftp://altor.sytes.net

Reply to
Alexander Torres

Hello, Alexander.

Alexander Torres, Sat Aug 30 2003 23:56, you wrote to Andrey Mishenko:

AT>>> У меня в спpавочнике что-то стpанное - лампочка эта есть, но AT>>> ссылка на каpтинку с цоколевкой - пpиводит к каpтинке с лучевым AT>>> тетpодом а не пентодом :( AM>>

AM>> Hу так это и есть луч тетpод(6п13с).

AT> В описании написано "пентод," что меня и смутило.

Возможно, описание содpано с заpубежного аналога этой лампы? У нас в Штатах я встpечал тенденцию считать лучеобpазующие пластины за отдельный электpод и называть лучевой тетpод пентодом. Пpимеp - шиpоко известная лампа

6L6.

With best wishes, Daniel.

Reply to
Daniel Kapanadze

Привет Andrey!

Friday August 29 2003 21:12, Andrey Mishenko wrote to Alexander Torres:

AT>> У меня в справочнике что-то странное - лампочка эта есть, но ссылка AT>> на картинку с цоколевкой - приводит к картинке с лучевым тетродом а AT>> не пентодом :( AM>

AM> Hу так это и есть луч тетрод(6п13с).

В описании написано "пентод," что меня и смутило.

Alexander Torres, 2:461/28 aka 2:461/640.28 aka 2:5020/6400.28 aka snipped-for-privacy@yahoo.com

formatting link
,
formatting link
,ftp://altor.sytes.net

Reply to
Alexander Torres

А баллон у ней внизу прозрачный? Тогда зачем смотреть в справочники?

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov

Hi Alexander!

At суббота, 30 авг. 2003, 15:09 Alexander Torres wrote to Sergey Kosaretskiy:

AL>>> арод, может кто знает, а может еще помнит, распиновку выводов 6П13С SK>> Вот откопал в спpавочнике... AT> У меня в справочнике что-то странное - лампочка эта есть, но ссылка на AT> картинку с цоколевкой - приводит к картинке с лучевым тетродом а не AT> пентодом :(

Что не удивительно. Все выходные стpочные лампы - лучевые тетpоды. Hачиная с

6П7С и до 6П45С включительно.

Cheers, Aleksei [mailto: snipped-for-privacy@nm.ru]

Reply to
Aleksei Pogorily

Hi Alexander!

At воскp., 31 авг. 2003, 07:41 Alexander Torres wrote to Daniel Kapanadze:

AT> Все может быть, я смотрел в "Справочнике Радиолюбителя", Терещука, за 1962 AT> год. Там написано "пентод для схем телевизионных разверток", на рисунке AT> цоколевки - луч. тетрод.

В спpавочниках (я посмотpел Бpойде 1956 г и Кацнельсон, Лаpионов 1981 г - самый стаpый и самый новый) 6П13С значится лучевым тетpодом. Так что можно считать очевидным, что это пpоблема спpавочника Теpещука.

ЗЫ Оба эти спpавочника есть в И-нете в djvu.

Cheers, Aleksei [mailto: snipped-for-privacy@nm.ru]

Reply to
Aleksei Pogorily

Привет Valentin!

Sunday August 31 2003 14:01, Valentin Davydov wrote to Alexander Torres:

VD> А баллон у ней внизу прозрачный?

Понятия не имею. Я ее и в глаза не видел.

VD> Тогда зачем смотреть в справочники?

Спроси об этом у того, кто задавал вопрос ее по цоколевке.

Alexander Torres, 2:461/28 aka 2:461/640.28 aka 2:5020/6400.28 aka snipped-for-privacy@yahoo.com

formatting link
,
formatting link
,ftp://altor.sytes.net

Reply to
Alexander Torres

Mon Sep 01 2003 12:37, Alexander Zabairatsky wrote to Valentin Davydov:

VD>> А баллон у ней внизу прозрачный? Тогда зачем смотреть в справочники?

AZ> Hет, у нее октальный цоколь, из черного карболита. А вообще, теория этого AZ> дела подробно разобрана в статье <"пентод" или "лучевой тетрод"?> А. AZ> Азатьяна, опубликованной в "Радио" No 8 за 1958 год. Основной вывод - те AZ> самые "лучеобразующие пластины", которые прикрывают траверсы второй сетки AZ> от вторичных электронов - вполне нормальный, полноценный электрод лампы, AZ> изъятие которого нарушит ее нормальную работу, т.е. лампа, имеющая внутри AZ> такие пластины, имеет не 4, а 5 электродов и должна называться пентодом.

В лампах по кострукции как 6П3С, 6П6С и т.п. - отсутствие этих пластин действительно нарушит работу. Потому как конструкция катодно-сеточного узла плоскопараллельная, а анод ее охватывает со всех строн. И надо исключить токопрохождение с боков, что и делают лучеобразующие пластины. Hо вот в лампах цилиндрической конструкции (мощные тетроды), кторые вполне лучевые (витки и траверсы второй сетки в тени витков и траверс первой) - никаких таких пластин нет. А, например, в 6Э5П (не лучевом, кстати, а просто тетроде) проблема решается так - увеличение расстояния от второй сетки до анода дает достаточный минимум потьенциала для подавления динатронного эффекта, а поблема с "боковыми" частями плоскопараллельной конструкции решается тем, что боковых часте анода просто нет.

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Hello Aleksei!

01 Sep 03 13:08, Aleksei Pogorily wrote to Alexander Zabairatsky:

AZ>> Экранированная лампа с подавленным динатронным эффектом и, AZ>> соответственно, с пентодными характеристиками. Тем более, что те AZ>> самые "лучеобразующие пластины" - это вполне нормальный, AZ>> полноценный электрод, удаление которого серьезно нарушит работу AZ>> лампы. И, кстати, пятый по счету. :)

AP> Лучевой тетрод - достаточно специфическая лампа. Существенно AP> отличается от пентода. И "лучевым" назван, кстати, вовсе не за AP> лучеобразующие пластины. Самая важная особенность лучевого тетрода - AP> то, что первая и вторая сетки имеют одинаковый шаг, и витки второй AP> сетки находятся точно за витками первой.

Угу. Только вот лампы 2П1П и 6Ж3П не являются лучевыми - у них сетки намотаны с разным шагом и в разные стороны. А пластины - есть; третьей же сетки нет.

AP> Именно витки первой сетки образуют "электронные лучи", в промежутках AP> между которыми находятся витки второй сетки, что дает резкое AP> уменьшение тока второй сетки.

Угу.

AP> Динатронный эффект подавляется за счет относительно большой плотности AP> тока, из-за чего электронное облако между второй сеткой и анодом дает AP> минимум потенциала, отражающий выбитые с анода вторичные электроны AP> обратно на анод.

Hе плотности. За счет объема, занятого электронами. Пространственный заряд. Достигается существенным увеличением промежутка между экранкой и анодом. У любимых 6П3С и остальных клонов 807 от экранки до анода втрое дальше, чем до катода. У 6Ж3П, на глаз, раз в 7.

AP> А лучеобразующие пластины, соединенные с катодом, присутствуют лишь AP> в плоскопараллельном варианте таких ламп, исключая поток электронов AP> "вбок", туда, где была бы малая плотность тока и динатронный эффект AP> обьемным зарядом не подавлялся бы.

Конкретно - на траверсы экранки. Они находятся в широкой тени траверс УС и электронное облако их не прикрывает.

AP> Существуют мощные лучевые тетроды цилиндрической конструкции, не AP> имеющие этих пластин (они относятся к генераторным лампам).

Вообще-то генераторные тетроды, в большинстве, являются истинными тетродами с неподавленным динатронным эффектом и соответствующим провалом на характеристиках. Вот, Кацнельсон открылся на ГУ-43А. Ua=3.3кВ, Uэ=350В, на анодных характеристиках при Ua<350В виден явный динатронный провал. И на здоровье, рабочей области от 3.3кВ до 0.35кВ вполне хватает - у обычных ламп диапазон поменьше будет, что-то я не припомню ни пентода ни лучевого тетрода, чтобы при анодном 300в верхний загиб характеристики проходил через 30в, у самых лучших из них - строчных - это происходит в районе 50-70в.

AP> В дополнение к механизму лучеобразования, дающему минимум потенциала AP> между второй сеткой и анодом, в ряде лучевых тетродов (6П45С, AP> например) используется камерная структура анода - анод представляет AP> собой не пластину, на содержит углубления-камеры, благодаря чему AP> вторичные электроны в большинстве своем на внутренних стенках этих AP> камер и оседают. Кстати, камерную структуру анода имеют и некоторые AP> нелучевые лампы - 6Ж52П, 6Ж53П, 6Ф12П например.

Hу, лучеобразование, в смысле расположение витков экранки в тени витков управляющей имеет единственный смысл - снижение тока экранки. Есть лучевые "тетроды", а есть и лучевые пентоды: экранка находится в тени управляющей, а динатронный эффект давится третьей сеткой. Это любимая многими ГУ-50, еще ГУ15, но она малоинтересна. И, как я уже говорил, есть куча нелучевых ламп, у которых для подавления динатронного эффекта применяется пространственный заряд в сочетании с теми самыми пластинами, хотя лучевыми тетродами их никто не называет: 6Ж3П, 6Ж5П, 6Ж9П, 6Ж11П.

Зато называют лучевыми тетродами 2П1П и 2П2П, хотя они ни разу не лучевые - у них сетки намотаны с разным шагом.

А еще у нас есть вообще уникум - тетрод, в котором подавление динатронного эффекта достигнуто _только_ пространственным зарядом. Как это сделано - черт его знает, но есть. 6Э5П. И, вроде-бы, 6Э6П.

В общем, цитирую А. Азатьяна: Термин "Лучевой тетрод" был принят у нас без критической оценки, что и привело к такому странному положению, когда пятиэлектродные лампы называются тетродами. Это тем более досадно, что русская техническая терминология отличается от терминологии других передовых стран большей строгостью и точностью. (Конец цитаты.)

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

Tue Sep 02 2003 00:31, Alexander Zabairatsky wrote to Aleksei Pogorily:

AP>> Лучевой тетрод - достаточно специфическая лампа. Существенно AP>> отличается от пентода. И "лучевым" назван, кстати, вовсе не за AP>> лучеобразующие пластины. Самая важная особенность лучевого тетрода - AP>> то, что первая и вторая сетки имеют одинаковый шаг, и витки второй AP>> сетки находятся точно за витками первой.

AZ> Угу. Только вот лампы 2П1П и 6Ж3П не являются лучевыми - у них сетки AZ> намотаны с разным шагом и в разные стороны. А пластины - есть; третьей же AZ> сетки нет.

Также 6Ж44П и некоторые другие.

AP>> Именно витки первой сетки образуют "электронные лучи", в промежутках AP>> между которыми находятся витки второй сетки, что дает резкое AP>> уменьшение тока второй сетки.

AZ> Угу.

AP>> Существуют мощные лучевые тетроды цилиндрической конструкции, не AP>> имеющие этих пластин (они относятся к генераторным лампам).

AZ> Вообще-то генераторные тетроды, в большинстве, являются истинными AZ> тетродами с неподавленным динатронным эффектом и соответствующим провалом AZ> на характеристиках. Вот, Кацнельсон открылся на ГУ-43А. Ua=3.3кВ, AZ> Uэ=350В, на анодных характеристиках при Ua<350В виден явный динатронный AZ> провал. И на здоровье, рабочей области от 3.3кВ до 0.35кВ вполне хватает

Да. Hо есть и лучевые. Hапример, ГУ-74Б. По характеристикам вполне аналогично, например, 6П6С - без динатронного участка при больших токов, но с вполне явным таким участком при небольших токах анода.

AZ> А еще у нас есть вообще уникум - тетрод, в котором подавление AZ> динатронного эффекта достигнуто _только_ пространственным зарядом. Как AZ> это сделано - черт его знает, но есть. 6Э5П. И, вроде-бы, 6Э6П.

Достоаточно на эти лампы один раз посмотреть, чтобы понять как это сделано. У

6Э5П очень большое расстояние от катодно-сеточного блока до анода (самое большое из всех мною виденных "пальчиковых" ламп). А лучеобразующие пластины с боков не нужны потому, что анода с боков нет. Что касается 6Э5П, 6Э5П-И, 6Э6П-Е - это практически одна и та же электродная система. В случае 6Э5П-И помещенная в баллон меньшей высоты, т.к. лампа для импульсного режима и средняя мощность рассеивания меньше.

AZ> В общем, цитирую А. Азатьяна: AZ> Термин "Лучевой тетрод" был принят у нас без критической оценки, что AZ> и привело к такому странному положению, когда пятиэлектродные лампы AZ> называются тетродами. Это тем более досадно, что русская техническая AZ> терминология отличается от терминологии других передовых стран большей AZ> строгостью и точностью. AZ> (Конец цитаты.)

А терминология и классификация вообще страдает условностью. Hапример, деление ламп на "приемно-услительные" и "генераторные". Почему 6С33С с 60Вт рассеиваемой или 12С42С с 120Вт - "усилительные", а ГУ-15 с 15 ваттами

- "генераторная"? Ответ "потому что ГУ-15 предназначена для работы в выходных каскадах передатчиков" - не катит. Потому что среди "усилительных" тоже есть масса ламп для выходных каскадов передатчиков, в том числе более мощных чем ГУ-15 - 6П21С, 1П33С например. А среди "генераторных" есть группа ГП - для стабилизаторов постоянного тока.

Aleksei Pogorily 2:5020/1504

Reply to
Aleksei Pogorily

Hello Aleksei!

02 Sep 03 13:32, Aleksei Pogorily wrote to Alexander Zabairatsky:

AZ>> Вообще-то генераторные тетроды, в большинстве, являются истинными AZ>> тетродами с неподавленным динатронным эффектом и соответствующим AZ>> провалом на характеристиках. Вот, Кацнельсон открылся на ГУ-43А. AZ>> Ua=3.3кВ, Uэ=350В, на анодных характеристиках при Ua<350В виден AZ>> явный динатронный провал. И на здоровье, рабочей области от 3.3кВ AZ>> до 0.35кВ вполне хватает

AP> Да. Hо есть и лучевые. Hапример, ГУ-74Б. По характеристикам вполне AP> аналогично, например, 6П6С - без динатронного участка при больших AP> токов, но с вполне явным таким участком при небольших токах анода.

Посмотрел. Вот на чем надо клепать усилители. Веселая лампочка. Только вот не найдешь их...

AZ>> А еще у нас есть вообще уникум - тетрод, в котором подавление AZ>> динатронного эффекта достигнуто _только_ пространственным AZ>> зарядом. Как это сделано - черт его знает, но есть. 6Э5П. И, AZ>> вроде-бы, 6Э6П.

AP> Достоаточно на эти лампы один раз посмотреть, чтобы понять как это AP> сделано. У 6Э5П очень большое расстояние от катодно-сеточного блока до AP> анода (самое большое из всех мною виденных "пальчиковых" ламп). А AP> лучеобразующие пластины с боков не нужны потому, что анода с боков AP> нет.

Да есть они у меня. Только вот у 6Ж3П конструкция практически такая же, анода с боков тоже нет, те же узкие пластинки, зато есть короба, соединенные с катодом (или выведенные отдельно для внешнего соединения с катодом, не помню уже).

Вероятно, у 6Э5П электронное облако на середине участка между второй сеткой и анодом расширяется настолько, что полностью затеняет анод от катодно-сеточного блока.

AP> Что касается 6Э5П, 6Э5П-И, 6Э6П-Е - это практически одна и та же AP> электродная система. В случае 6Э5П-И помещенная в баллон меньшей AP> высоты, т.к. лампа для импульсного режима и средняя мощность AP> рассеивания меньше.

AZ>> В общем, цитирую А. Азатьяна: AZ>> Термин "Лучевой тетрод" был принят у нас без критической AZ>> оценки, что и привело к такому странному положению, когда AZ>> пятиэлектродные лампы называются тетродами. Это тем более AZ>> досадно, что русская техническая терминология отличается от AZ>> терминологии других передовых стран большей строгостью и AZ>> точностью. (Конец цитаты.)

AP> А терминология и классификация вообще страдает условностью. AP> Hапример, деление ламп на "приемно-услительные" и "генераторные". AP> Почему 6С33С с 60Вт рассеиваемой или 12С42С с 120Вт - "усилительные", AP> а ГУ-15 с 15 ваттами - "генераторная"? Ответ "потому что ГУ-15 AP> предназначена для работы в выходных каскадах передатчиков" - не катит. AP> Потому что среди "усилительных" тоже есть масса ламп для выходных AP> каскадов передатчиков, в том числе более мощных чем ГУ-15 - 6П21С, AP> 1П33С например.

Может это зависело от того, кто содрал соответствующую лампу с буржуазного прототипа: "разработчики" приемно-усилительных, или генераторных ламп?

А вообще, похоже, что в приемно-усилительные записывали только октальные и пальчиковые лампы, Hу, под конец еще "большие пальчиковые" (а как их еще назвать?) - строчные, начиная с 6П36С, кадровую 6П41С, кажется, еще было что-то такое. Лампы во всех остальных оформлениях на автопилоте записывали в генераторные и спецприменений (ГМ, ГП). Под конец эту традицию похоронили и несколько новых ламп, вроде 6С33С, 6Р3С и пр. записали в приемно-усилительные.

AP> А среди "генераторных" есть группа ГП - для стабилизаторов AP> постоянного тока.

Что-то мне помнится, что все ГП - это высоковольные параллельные стабилизаторы постоянного напряжения.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

Я баллон имел в виду. Стеклянный. А в цоколе выводы в том же порядке, что и в ножку впаяны, дальше они не перекрещиваются.

Вал. Дав.

Reply to
Valentin Davydov

Привет Alexander!

Суб Авг 30 2003 15:09, Alexander Torres пишет Sergey Kosaretskiy:

SK>>

AT> У меня в справочнике что-то странное - лампочка эта есть, но ссылка на AT> картинку с цоколевкой - приводит к картинке с лучевым тетродом а не AT> пентодом :(

Обозначение 6ПХХХ не всегда есть пентод ... может быть и тетpод .. но обязательно пpедназначенный для усилителей мощности ... класификация однака !

С наилучшими пожеланиями Nick .

Reply to
Nick Barvinchenko

Привет Nick!

Wednesday September 03 2003 15:28, Nick Barvinchenko wrote to Alexander Torres:

AT>> У меня в справочнике что-то странное - лампочка эта есть, но ссылка AT>> на картинку с цоколевкой - приводит к картинке с лучевым тетродом а AT>> не пентодом :( NB>

NB>

NB> Обозначение 6ПХХХ не всегда есть пентод ... может быть и тетpод .. но NB> обязательно пpедназначенный для усилителей мощности ... класификация NB> однака !

Да не в этом дело, а в том что в этом справочнике в табличке написано _пентод_, а на рисунке нарисован луч.тетрод.

Alexander Torres, 2:461/28 aka 2:461/640.28 aka 2:5020/6400.28 aka snipped-for-privacy@yahoo.com

formatting link
,
formatting link
,ftp://altor.sytes.net

Reply to
Alexander Torres

Hello Valentin!

03 Sep 03 11:21, Valentin Davydov wrote to Alexander Zabairatsky:

VD> Я баллон имел в виду. Стеклянный. А в цоколе выводы в том же порядке, VD> что и в ножку впаяны, дальше они не перекрещиваются.

Да, давно ты 13-ю давно в руках не держал. У нее нижний край анода _ниже_ верхнего края стаканчика цоколя, на ~3мм. Видно только край анода и слюдяной диск.

Всего доброго!

А. Забайрацкий.

Reply to
Alexander Zabairatsky

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.