OnSemi

Loading thread data ...
Reply to
Aleksei Pogorily

Местные производители снимают с производства комплектацию прямо из-под рук. Вот, только-только чего-то отладишь, собираешься в производство запустить, а оно раз! - и уже в Obsoleted... Точно как какие-то бубльгумы - "А теперь в красной упаковке!" :(( Блин, просто из себя выводит, работать невозможно. Тот же Atmel у нас прямо из-под рук два ARM'а снял с производства. Сначала один, а когда мы переключились на второй, то и второй. STM нам от своего ARM'а аж Development System принес в виде взятки, только бы их чип пользовали. Теперь вот хоть гвоздем на стенку прибивай, бо нету тех чипов...

Это просто п@#@ец какой-то...

Кто более-менее держится - Philips. Те не спешат "в красной упаковке" выпускать и старые кристаллы подолгу выпускают. А нонешние просто целые классы ИС под корень вывели. Вот где, например, найти чего-то вроде советской КР142ЕН6 (она же в девичестве RC4168), двухполярного стабилизатора? Оно, конечно, можно поставить пару кристаллов, которых как г@вна, но это уже не совсем то... И таких снятых с производства изделий целая туча...

Reply to
Sergey Kubushin

Не бывает. У нас очень долбежу много. Да и выпускаются наши устройства обычно не месяц и даже не год. Потому практически ничего не применяем, не добившись заверения производителя в том, что он его с производства в обозримом будущем не снимет. Что, впрочем, тоже не помогает, ибо врут часто.

Эх, если бы только с ним одним...

Reply to
Sergey Kubushin
Reply to
Alexander V. Lushnikov
Reply to
Valentin Davydov

А он ни на что не достаточный. Им просто надо все время рассказывать какие они передовые и как они постоянно что-то новое выпускают. Ну, как при той модной ноне здесь болезни, ADD.

Reply to
Sergey Kubushin

Это я тоже умею так... Оно давно уже история. Если они где и есть, то только как остатки с далеких времен у кого-то на складе... И то, как правило, не здесь, а где-нибудь, например, в солнечной Аргентине...

Он же LM325. Снят с производства в 1994 году. Последняя поставка была 14 июня 1994 года. В качестве замены рекомендуются тот же SG2501, RC4194, MC1468, TA7179. Все сняты с производства, последняя поставка 3 сентября 2002 года.

Насколько мне известно, на сегодняшний день здесь не выпускается _ни одной_ ИС двухполярного стабилизатора напряжения. Типа не надо? Так 7815/7915 это не совсем двухполярный стабилизатор, это два однополярных. И два, не один.

Reply to
Sergey Kubushin
Reply to
Aleksei Pogorily

Разница в том, что двухполярные следящие стабилизаторы были, выпускались многими и являлись, в некотором роде, классическими ИС. А потом все их выпускать перестали.

Нет, конечно, можно его построить и на другой базе. Но это уже не будет одна ИС. И заменить вышедшую из строя ИС в каком-нибудь старом аппарате - тоже проблема. "А апгрейдиться надо, нефиг старьё пользовать" тоже не катит. Технологическую автоматику какого-нибудь химкомбината рассчитывают не на один десяток лет.

Reply to
Sergey Kubushin
Reply to
Valentin Davydov

Ну, оно, конечно, иногда так. Но только иногда. Потому что, например, те же двухполярные стабилизаторы не спасло даже наличие альтернативных поставщиков. Это с одной стороны. А с другой, те же самые микроконтроллеры и микропроцессоры, как правило, альтернативных поставщиков не имеют. Даже нонешние писюковые. Не говоря уже про всякие системы на кристалле. Оно, конечно, можно подобрать что-то похожее вместо, например, того же циррозного EPM7312, который мы сейчас пользуем, или 9312, на который собираемся переходить, но вот точно такого же, чтоб его прямо в ту же плату впаять, нету. И, например, пики, насколько я знаю, никто больше не выпускает.

Альтернативные поставщики возможны только для чего-то generic, типа той же TTL-логики или вроде. Как только что посложнее и поспециализированнее - все, кончились альтернативные поставщики.

И это просто настоящая чума, работать совершенно невозможно. Вот, например, мы массированно используем карточки Wireless Ethernet с PCMCIA-интерфейсом. Для чего, кстати, пришлось сделать собственный интерфейс, ибо все те i82365-совместимые кристаллы поснимали с производства, как сами интеля, так и всякие Vadem'ы и иже. Теперь же и сами карточки превратились в музейную редкость, все теперь кинулись в Cardbus aka почти PCI. И наш последний поставщик, гонконгский фронтенд из Аризоны, уже предупредил, что еще тысяч десять они, может быть, и поставят, но потом уже все, ибо Intersil _уже_ снял Prism 3 с производства, а _все_ новые чипсеты отличаются продвинутостью и простотой в работе - из них наружу торчит PCI. И так везде, кругом уже PCI, а про обычный, типа ISA, уже все забыли. И вот спрашивается, как мы можем пользовать те PCI-устройства в переносном девайсе, который обязан работать автономно не менее 9 часов с цветным встроенным LCD? Городить бридж только для того, чтобы подключить одно устройство? Использовать что-то типа XScale со встроенным PCI? А кто их кормить будет? Они же жрут, как не в себя... Да и карточки те PCMCIA'ные мы покупали где-то по четвертному, а все новое дороже. Это уже не говоря о стоимости повторной разработки и запуска в производство...

Reply to
Sergey Kubushin
Reply to
Aleksei Pogorily

Нет никакой гарантии, что это устройство завтра не сменится другим. Например, какой кристалл с производства снимут и вместо Prism X появится какой-нибудь Icosaedar Y... Можно, конечно, ту ПЛИС перепрограммировать, но геморрой ужасный. Ну и жрет оно не так уж мало, а у нас каждая капля на счету. Рабочую частоту шины тоже особо не снизишь, ибо средняя скорость обмена с тем сетевым интерфейсом может и небольшая, но всплески бывают до полной скорости.

Интерфейс же с PCMCIA (оно же практически ISA) для стандартного процессора практически ограничивается одними буферами с одним-двумя корпусами мелкой логики. Естественно, всех чудес, которые предоставляет i82365, при этом нету, но нам достаточно. ISA - она stateless, с ней просто. А вот PCI, она уже машина состояний (мультиплексированный адрес-данные, например), потому с ней уже не так просто. Я уже и не говорю о Big/Little Endian, операциях с данными переменной длины и т.п.

И вообще, нафига попу гармонь? Нафига встраивать в кристалл сложнейший интерфейс, который сам по себе часто сложнее всего остального кристалла, а потом городить еще один такой же в обратную сторону, если с обеих сторон простая stateless шина без всяких выкрутасов? Оно же жрет... И цену поднимает. Нафига писюковый подход распространять на embedded?

Отож...

Reply to
Sergey Kubushin

А нет других деталей-то... Вот и приходится из писюковых. Кроме того, у нас на тех embedded'ах работает полноценный Linux, так что и выбор-то не особо велик. И не делает никто (точнее, делают, у нас вон уже и модулЁк есть от Phillips в виде взятки - 802.11b с нормальной шиной, но дорого, и повторного дизайна требует, с написанием драйверов, и дальнейшая судьба туманна) их не-писюковых...

Решения для наладонников жрать могут. Запросто. И у них нет большого цветного графического LCD 800x600 как у нас. Основную долю потребления составляет подсветка того LCD. А требования по времени работы у нас очень жесткие, потому каждый миллиампер на счету.

Кроме того, тиражи у наладонником сильно больше, потому они могут себе позволить ARM не отдельным кристаллом, а верилогом в заказной кристалл с сетью там же (хотя бы MAC). Мы - не можем.

Это да, тут я даже и спорить не буду. Они молодцы. Но ж@па - она непредсказуема и скоропостижна. И, как и никто на этом глобусе, микрочипы от нее не застрахованы. И потому если не дай б-г вдруг, то опаньки.

Reply to
Sergey Kubushin
Reply to
Wladimir Tchernov
Reply to
Valentin Davydov

ElectronDepot website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.